Владимир Лукин предложен на должность омбудсмена России

Москва, 11 февраля 2004, 10:23 — REGNUM  Владимир Путин предложил Госдуме назначить Владимира Лукина Уполномоченным по правам человека в России, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Кремля. Президент внес в Госдуму предложение о назначении Лукина на должность омбудсмена в соответствии с федеральным конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека в РФ".

Владимиру Лукину 66 лет. Он окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им.В.И.Ленина, доктор исторических наук. С февраля 1992 по сентябрь 1993 года Лукин был послом России в США. Лукин являлся одним из основателей партии "Яблоко" и был депутатом Госдумы трех созывов от фракции "Яблоко". В Госдуме третьего созыва был вице-спикером.

Уполномоченный по правам человека в РФ избирается на пять лет и по закону не обладает никакими полномочиями. Об этом сообщил к.ю.н Анатолий Рыбчинский, зав отделом проблем укрепления законности в государственном строительстве и соблюдения прав человека НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре России, выступая на семинаре Клуба региональной журналистики "Из первых уст" РОО "Открытая Россия". На практике омбудсмен просто переадресует обращения граждан о нарушении прав человека в органы прокуратуры. Таким образом, гарантом соблюдения прав человека в России остается Генеральная прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail