Итоги визита делегации Хабаровского края в Японию

Хабаровск, 11 февраля 2004, 09:27 — REGNUM  С 30 января по 6 февраля делегация Хабаровского края под руководством губернатора Виктора Ишаева находилась в Японии. Главной целью пребывания стало участие в Экономической конференции Северо-Восточной Азии-2004.

На экономической конференции Северо-Восточной Азии собрались представители научных кругов Японии, Республики Корея, России, США, Китая, КНДР и Монголии, а также международных организаций, в том числе ООН. В общей сложности на открытии форума присутствовало около 600 человек.

Как отметил советник губернатора Хабаровского края по международным связям Владимир Кучук, губернатор Виктор Ишаев выступил с докладом о потенциальных возможностях российского Дальнего Востока в плане развития сотрудничества в энергетической сфере со странами Северо-Восточной Азии. Выступление было по достоинству оценено участниками форума.

На конференции обсуждался целый ряд актуальных вопросов. В первую очередь - экономическая ситуация в регионе Северо-Восточной Азии. Участники форума акцентировали внимание на проблемах дальнейшего углубления интеграции экономик, налаживании конструктивного взаимодействия и т.д. Одним из важнейших направлений развития интеграционных процессов, по мнению представителей России и других государств, расположенных в Северо-Восточной Азии, является усиление энергетического сотрудничества. В свете этого участники конференции обсуждали и такой актуальный вопрос, как обеспечение энергетической безопасности.

Строительство газопровода "Комсомольск - Хабаровск" вызвало интерес со стороны ряда зарубежных компаний. Они строят свои прогнозы и экономические расчеты на развитие сотрудничества в Северо-восточной Азии с учетом тех возможностей, которые будут созданы благодаря строительству газопровода. Конкретный пример: корейская компания "Korus gas", которая обозначила главной своей задачей - провести сетевой газ в Республику Корея. "Korus gas" уже заранее закладывает возможности транспортировки газа с Сахалина, которые создаются благодаря строительству газопровода и реализации на Дальнем Востоке программы газификации Хабаровского и Приморского края, а также Сахалинской области.

Во время пребывания в Японии Виктор Ишаев также встретился с губернатором префектуры Ниигата Икуо Хираямой. Региональные лидеры обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, возможности участия префектуры Ниигата в поездке делегации деловых кругов Японии "Кэйданрэн" в Хабаровский край.

По завершении работы экономической конференции делегация Хабаровского края переехала в Токио. 4 февраля Виктор Ишаев встретился с парламентским заместителем министра иностранных дел Японии Исао Мацумия, который занимается, в том числе, и вопросами экономического сотрудничества с Россией. В этот же день состоялась встреча губернатора Хабаровского края с сопредседателем Российско-Японского Совета мудрецов, бывшим премьер-министром Японии Ёсиро Мори.

Ёсиро Мори отметил, что товарооборот между Россией и Японией в 2003 году увеличился на 32 %. Однако, по словам Виктора Ишаева, "даже преодоление пятимиллиардной планки - это всего лишь возврат к позициям трехлетней давности. А показатели 1995 года в 5,9 миллиардов долларов пока остаются только целью нашей дальнейшей деятельности".

5 февраля Виктор Ишаев встретился с президентом организации по торговле с Россией и странами Восточной Европы (РОТОБО) Тасуку Такагаки. В ходе встречи был поднят вопрос об упрощении процедуры получения разрешений на въезд в Россию представителям компаний, работающим на строительстве нефтеналивного терминала в порту Де-Кастри.

По итогам поездки, в самом сложном вопросе, касающемся финансирования предлагаемых Хабаровским краем проектов, серьезного сближения с японской стороной по-прежнему не достигнуто. Но есть надежда, что политика правительства Страны Восходящего Солнца в этом плане изменится в перспективе. В целом поездка делегации края получилась полезной. Она еще раз подтвердила, что в политических и деловых кругах Японии имеется растущий интерес к развитию связей с Россией, Дальним Востоком и Хабаровским краем. Теперь задача состоит в том, чтобы придать положительным изменениям более активный темп и конкретную направленность, сообщил пресс-центр Правительства Хабаровского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail