Старт «Новой экономической политике» дал губернатор островного региона Олег Кожемяко по итогам инспекционной поездки по Сахалинской области, передает корреспондент ИА REGNUM . Суть революционной идеи — «максимально эффективно использовать богатый ресурсный потенциал области».

Олег Кожемяко
Олег Кожемяко
Kremlin.ru

Судя по всему, увиденное во время рейда по подведомственному региону настолько шокировало главу региона, что он решился на кардинальные перемены.

А шокировать на Сахалине может многое.

Ничего своего не имеет

Сегодняшний Сахалин — это, например, более миллиона квадратных метров аварийного жилья. В пересчете на количество жителей это в три раза превышает средний показатель по России. Более того, порядка 65% квадратных метров жилья не отвечает требованиям сейсмической безопасности. Страшная трагедия 1995 года, в один миг превратившая сахалинский Нефтегорск в «город Зеро», прошлых островных руководителей, судя по всему, не пугала. Да и все последующие годы, до настоящего времени, Сахалин и Курилы периодически «потряхивает».

Один из самых бюджетообеспеченных регионов страны — доля поступлений только от нефтегазовой отрасли за последние 5 лет увеличилась в 13 раз — не имеет дорог, собственных продуктов, стройматериалов… Да, собственно, ничего своего не имеет.

По словам губернатора, выступившего с докладом перед членами правительства и депутатами, «гигантские доходы перераспределялись между бюджетными организациями, а о том, чтобы создать нормальные условия для развития бизнеса, никто даже не думал».

Остров за минувшие после распада СССР годы действительно утратил практически всю собственную экономику — целюлозно-бумажную промышленность, молочную, мясную, овощеводческую.

Сахалин по-прежнему — самый труднодоступный регион, являющийся, по словам Кожемяко, «сырьевым придатком более развитых соседних регионов страны», вынужденный завозить буквально все — стройматериалы, машины, технику, продукты.

О «транспортной недоступности» Сахалина могли бы многое порассказать десятки застрявших в очередной раз в материковом порту Ванино пассажиры, вынужденные вновь ночевать на полу ванинского вокзала.

Читайте также: «Сахалин — отрезан для своих, но доступен для чужих»

Теперь, видимо, изменить ситуацию призвана «Новая экономическая политика».

«Мурку давай!»

К слову, термин «НЭП» не нов. Он родился в 20-е годы прошлого столетия. НЭП тогда был призван вытащить страну из полноценного банкротства, в которую ее загнала политика «военного коммунизма», практиковавшаяся в годы Гражданской войны. Одними из основных положений НЭП по-советски было привлечение иностранного капитала и денежная реформа, сделавшая рубль конвертируемой валютой. В основе НЭП лежали идеи В.И. Ленина.

Тогда же появилось слово «непманы» — ранний аналог «новых русских» из «лихих 90-х».

Непманы политикой не интересовались, наживали капиталы и кутили в ресторанах и новомодных в то время кабаре. В одном из таких «непманских» ресторанов родился известный шлягер «Мурка».

Запоют ли «Мурку» на Сахалине — не известно. А вот иностранный капитал привлекать намерены всерьез. Для этого, по словам губернатора, уже сделаны первые шаги: «Созданы Корпорация по развитию Сахалина, Сахалинское ипотечное агентство» — локомотивы экономики. Приняты юридические решения о создании двух территорий опережающего развития — «Горный воздух» и «Южная». Планируется создание ТОР «Курилы».

Правда, жители Курил надеются даже не на опережающее, а хотя бы на минимальное развитие. А в ожидании жалуются в ОНФ на невозможность пользоваться элементарными благами цивилизации.

Читайте также: «Жители Курильских островов отрезаны от Большой земли»

Кнут и пряник

Как сообщил глава региона, в настоящее время уже рассматриваются более 50 инвестиционных проектов в различных отраслях. Помимо порта Корсаков, получившего статус «Свободного», планируется распространить аналогичный режим на другие порты Сахалина — Невельск, Холмск, Шахтерск и Александровск. Планируется строительство специализированного современного угольного терминала — это для того, чтобы угольная пыль при перевалке не летела в окна жителей сахалинских городов. И для увеличения перевалки, конечно.

Большая поддержка и «новые вольности» обещаны малому и среднему бизнесу: обещают устранить «пресс контрольных органов», административные барьеры и снять инфраструктурные ограничения. Олег Кожемяко предупредил чиновников, что «слуги народа», отсиживающие рабочее время с 9 до 18 часов более не нужны. Нужны те, кто сумеет работать на результат.

Земля — крестьянам

Особое внимание в сахалинской НЭП уделено сельскому хозяйству. И это, по сути, верно. В советские времена остров и правда сам обеспечивал себя всем необходимым продовольствием, да еще и делился им с материком. А сахалинские сметану, сыр и масло заказывали всем, кто ехал на остров: просто потому, что продукты были очень вкусными. Островные птицефабрики полностью обеспечивали жителей яйцами и мясом птицы.

Сегодняшний Сахалин завозит продуктов на гигантскую сумму — 13,5 миллиардов рублей в год.

НЭП призвана обеспечить остров уже до 2020 года местными овощами на 100%, мясом на 61%, молоком на 75%. Впервые за последние 25 лет на острове возрождается птицеводство, молочное и мясное стадо. Словом, в этом направлении многое делается и, что примечательно — многое сделано. Да и грех было бы не сделать — климат Сахалина идеален для сельского хозяйства. В области, в частности, введено 50-процентное субсидирование на приобретение товарного скота.

Welcome to Sakhalin

Большое внимание в Новой экономической политике отведено туризму. В основном — въездному. С этой отрасли планируется получать до 30 миллиардов рублей в год.

Правда тот, кто бывал на Сахалине, наверняка отметил и нехватку гостиниц, и очень невысокое качество тех, которые имеются. Это в столице региона. Если говорить о сахалинской провинции, то там — ни гостиниц, отвечающих требовательному иностранному туристу, ни дорог.

Для того, чтобы иностранные туристы, или туристы из западных регионов России могли полюбоваться красотами Курил, предполагается расширять парк самолетов. И это, безусловно, своевременно. Может быть это также поможет жителям отдаленных островов, которые сегодня порой вынуждены добираться до собственного областного центра через материковые Хабаровск или Петропавловск-Камчатский.

НЭП предполагает и строительство жилья, для чего запланировано производство собственных строительных материалов.

Все инвестиционные проекты губернатор области взял под личный контроль, а бумажную волокиту, отписки и прочий саботаж пообещал пресекать предельно жестко.

Кому гектар?

Поддержать сахалинского губернатора в его революционных начинаниях, на остров прибыл полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Одна из целей поездки — урегулирование вопросов с раздачей бесплатных гектаров. Он даже попугал сахалинцев: «Может получиться так, что в скором времени вы будете жаловаться на «понаехавших» на земли, на которых вы родились и выросли. Интерес к сахалинским гектарам у жителей других регионов России огромен. Он в разы превышает интерес самих сахалинцев», — сказал полпред на встрече с представителями СМИ.

Интерес самих сахалинцв к бесплатным гектарам весьма прохладный. С начала кампании гектары приобрели всего 106 человек.

Что же касается «интереса жителей других регионов России», то по этому поводу сахалинцы ехидно шутят в социальных сетях: «Пусть они сперва сюда доедут».

Кто на новенького?

Сахалинские СМИ и социальные сети отреагировали на новость о введении НЭП хоть и с известной долей скептицизма (посмотрим, что будет после выборов), и с большой осторожностью, но, в целом, положительно. Общий фон можно охарактеризовать так: «Сахалин ждет перемен к лучшему, но, по старой привычке, не слишком на них рассчитывает».

Между тем, на портале Change.org появилась петиция от группы сахалинцев, требующих отправить губернатора-реформатора в отставку. Олегу Кожемяко ставят в вину то, что за полтора года его правления, жизнь на острове не изменилась к лучшему. На 14 часов 2 августа петицию подписали 472 человека.