Президент Литвы идет на новый раскол: "Литва должна быть единой и сильной"

Вильнюс, 11 февраля 2004, 09:02 — REGNUM  Уже на четвертый месяц затянувшийся президентский скандал расколол не только политиков. Чем дельше, тем больше на враждующие лагеря раскалывается и общественность Литвы. Одна часть Литвы утверждает, что не хочет видеть президентом Роландаса Паксаса, другие же, в основном представители более старшего поколения с небольшими доходами, решительно поддерживают руководителя страны и свято верят в то, что он ни в чем не виноват. Масло в огонь подлило еще одно политическое событие. Сторонники Роландаса Паксаса в стране создали новое гражданское движение "За справедливую и демократическую Литву". Для создания движения в Вильнюсе были организованы съезд и митинг, в котором принимали участие несколько тысяч людей со всей Литвы, где прозвучало много критики и острых слов в адрес оппонентов Президента. Ораторы ругали членов Сейма, которые осмелились инициировать импичмент, называя их ослами и баранами, требовали распустить Сейм и наказать "заговорщиков". Бывший ректор Вильнюсского Университета, профессор Роландас Павилёнис, обращаясь к собравшимя, кроме всего прочего, заявил:

"Мы создаем движение, цель которого - не рушить и раскалывать, а сплотить Литву, укрепить справедливость и таким образом изжить гнилые остатки злоупотребления властью, скопившиеся за 13 лет независимости - настоящую угрозу для национальной безопасности. Она появилась не тогда, когда был избран президент Роландас Паксас, а намного раньше... Сегодня мы говорим - для нас не все равно, что уже четвертый месяц нам пытаются промыть мозги и убедить, что все плохое в этой жизни только из-за нового президента, который посмел расшевелить паутину политиков, журналистов и представителей криминального мира. Для того, чтобы доказать вину президента, элита прикрывается Сеймом, Конституционным судом, политизированным следствием и политизированной правдой... Вот почему мы создаем новое гражданское движение. Хотим, чтобы в него вступили люди, которые не хотят жить окруженные страхом. Наша цель - не раскалывать, а сплотить Литву. Сейчас или никогда!"

К собравшимся по телефону обратился и Роландас Паксас: "Литва должна быть единой и сильной. Правда и справедливость являются теми ценностями, за которые нужно побороться. Я благодарю за поддержку. Я уверен, что все будет хорошо". Раньше Роландас Паксас во время митингов никогда не обращался к собравшимся. Делегаты съезда единогласно утвердили устав нового гражданского движения, в котором закрепили положение, что членом движения могут стать все граждане Литвы с 14 лет, заполнив анкету Движения с обязательством выполнять требования устава. Также единогласно был избран Совет из 28 членов, в составе которого и политики, известные своими радикальными высказываниями. Принята резолюция, в которой утверждается:

"Мы, члены учредительного съезда гражданского движения "За справедливую и демократическую Литву", понимая, что кампания, направленная против руководителя страны, разрушает основы демократии и справедливости..., призываем по всей Литве создавать группы гражданского движения для продолжения деятельности, до тех пор пока в стране будут утверждены демократия и справедливость; объяснять людям, каковы настоящие причины сговора против демократии; уполномочить членов Сейма, чтобы они перед голосованием во время импичмента, спросили бы мнения граждан, которые их выбрали в Сейм и выполнили их волю. Требуем, чтобы все, ответственные за политическую смуту в государстве, получили должную оценку народа".

Несмотря на то, что собравшиеся были настроены достаточно враждебно, инцидентов не было. Не считая того, что нежданно появившийся на митинге яростный критик Роландаса Паксаса мэр Вильнюса Артурас Зуокас был оплеван и изгнан свистом. Общественный порядок поддерживали около 400 полицейских.

В эту же субботу окреп и достаточно сильно критикующий gрезидщента Союз Отечества - партия консерваторов. Консерваторы объединились с маловлиятельным Союзом политзаключенных и ссыльных. Новая политическая партия получила название Союз Отечества. В своем обращении Союз жителей Литвы тоже призывает объединяться во имя демократии. А в Сейме Литвы ожидается развязка президентского скандала. Специальная комиссия Сейма обещает представить обвинения президенту Литвы на следующей неделе. Комиссия по импичменту должна решить, являются ли обвинения После выводов комиссии парламент обратится в Конституционный суд. Голосование об импичменте президенту Роландасу Паксасу, возможно, состоится в апреле. В кулуарах политики уже обсуждают, кто мог бы занять место Роландаса Паксаса, если он он будет отстранен. Пока упоминаются бывшие президенты - премьер Альгирдас Бразаускас и Валдас Адамкус. Ни Бразаускас, ни Адамкус не сказали ни "да" ни "нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.