Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана планирует ввести штрафы в отношении местных журналистов, нарушающих нормы и правила таджикского языка. Об этом сегодня, 1 августа, в ходе пресс-конференции заявила руководитель Комитета по языку и терминологии Гавхар Шарофзода.

«Журналисты стали часто употреблять незнакомые слова. Есть случаи, когда некоторые из них в день употребляют в своих материалах до 10 таких слов. Они же непонятны простому читателю, зрителю, слушателю. При этом грубо нарушаются нормы госязыка», — пояснила она.

По словам начальника юридического отдела Комитета по языку и терминологии Таджикистана Шодмона Джамолиддинзоды, в случае внедрения такой системы наказаний размер штрафа за подобный проступок для рядовых граждан составит от 15 до 20 расчетных показателей (от 4,7 тыс. до 6,3 тыс. рублей), а для юридических лиц или чиновников — от 30 до 40 расчетных показателей (от 9,4 тыс. до 12,6 тыс. рублей).

ИА REGNUM напоминает, что некоторые эксперты неоднократно озвучивали мнение, что таджикские власти в последние годы стали все более активно внедрять новую идеологию, основа которой в том, что Таджикистан — единственная ираноязычная страна в Среднеазиатском регионе. Следуя ей, таджикские власти уже переименовали почти все населенные пункты с нетаджикскими названиями. Также был введен запрет на использование нетаджикских имен и фамилий гражданами таджикской национальности.

Читайте ранее в этом сюжете: Таджикистан: диктатура уничтожает всё русское, кроме русских штыков и хлеба

Читайте развитие сюжета: Президент Рахмон призвал сограждан больше говорить на таджикском языке