На состоявшемся в Приморье заседании Дальневосточного научно-промыслового совета под руководством заместителя председателя Госкомрыболовства РФ Александра Тубушева, было отмечено, что в 2003 году предприятиями рыбной отрасли Дальнего Востока добыто 1981 тысячу тонн биоресурсов, что на 13 % больше уровня 2002 года. Почти на 7 % увеличено производство рыбопродукции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, промысловая путина 2004 года началась с большим опозданием из-за изменений в законодательстве. По этой же причине в Приморье до сих пор не начался прибрежный лов. Об этом рассказали участники совещания.

"Особую тревогу вызывает проблема незаконного вылова морских биоресурсов. Только в 2003 году заведено по факту браконьерства 101 уголовное дело. Многие российские суда, скрываясь от налогов и госконтроля, выходят на промысел под "удобными" флагами Белиза или Гондураса. Специалисты Тихоокеанского управления Федеральной Пограничной службы внесли ряд предложений в решения ДВНПС. По их мнению, необходимо ужесточить наказания за незаконный промысел биоресурсов, лишать должностей капитанов судов-браконьеров, запретить выдачу лицензий на лов при отсутствии рейсового задания.

Как отметили участники заседания, главная проблема рыбаков Приморья и Дальнего Востока в 2004 году - ограничение прибрежного рыболовства 12-мильной зоной. При этом объекты прибрежного промысла (кальмар, треска, навага и др.) добываются в районах исключительной экономической зоны России (200 миль), свободно мигрируя в морях Тихого океана. Отсутствие промыслового бассейнового штаба не позволяет оперативно решать этот и многие другие вопросы путины. Его создание способствовало бы сокращению непроизводственных потерь и, соответственно, увеличило бы объемы добычи рыбы и морепродуктов.

Участники научно-промыслового совета пришли к мнению о необходимости доработать и оптимизировать правила рыболовства в соответствии с рекомендациями научных институтов и рыбодобывающих предприятий", - рассказали на совещании.