План совместных мероприятий по развитию партнерских отношений между Башкортостаном и Турцией выработали Министерство внешних связей и торговли РБ и Фонд башкирско-турецкого делового сотрудничества.

Предусматривается оживить работу постоянно действующей выставки товаропроизводителей республики в Стамбуле, преобразовать ее в передвижную, а также создать на ее основе мелкооптовый торговый дом по реализации продукции. В плане - организация совместных предприятий, причем на территории обеих стран. На сегодня в Башкортостане зарегистрировано 63 хозяйствующих объекта с участием турецкого капитала. Данных об открытии таких фирм в Турецкой Республике пока нет.

Будет развиваться сотрудничество по линии малого бизнеса. Свою роль с турецкой стороны призвано сыграть агентство "ТИКА", открытие представительства которого планируется в Башкортостане.

Пришло время показать гражданам Турции здравницы республики. Этот мощный туристический потенциал пока остается невостребованным.

По словам председателя совета фонда Айрата Саетгареева, в отношениях между республиками еще много пробелов. У части из них объективные причины, у других - субъективные. Например, производителям Башкортостана придется отвоевывать рынки у фирм европейских стран, которые завозят продукцию в Турцию как посредники. С другой стороны, и башкирским, и турецким деловым кругам надо более тщательно подбирать партнеров, чтобы исключить негативные последствия.