Официальная Латвия скорее перейдёт на английский язык, чем признает право своих граждан говорить на родном для них русском языке
Официальная Латвия скорее перейдёт на английский язык, чем признает право своих граждан говорить на родном для них русском языке

В Латвии на прошедшей неделе Центр Государственного (именно так, с большой буквы) языка наложил очередной штраф за использование иных языков в публичной сфере. В принципе этот факт мог бы остаться незамеченным, ведь подобных штрафов в Латвии накладывают около сотни в месяц. Но в этот раз был оштрафован Нил Ушаков — первый за всю историю города русский мэр Риги.

Достойным поводом для наказания VVC (латышская аббревиатура Центра Госязыка) посчитал публикации от имени мэра в социальных сетях Фейсбук и Твиттер, которые обычно велись одновременно на латышском и русском языках, а иногда добавлялся ещё и английский. VVC настаивает, что по закону государственный язык в Латвии только латышский, а значит все выступления должностных лиц в общественном пространстве должны быть только на нём. Ушаков этот тезис не отрицает, однако обращает внимание на то, что все указанные соцсети существуют в доменной зоне «com», а не «lv», а значит находятся в виртуальной загранице.

Языковедов в штатском этот аргумент не убедил. VVC не без оснований считает, что если должностные лица станут пренебрегать государственным языком, то кому он тогда вообще будет нужен — ибо существенная часть прочих носителей языка либо пребывает в пенсионном возрасте, либо проживает в Ирландии и Великобритании. Поэтому на Ушакова всё-таки наложили штраф, который он обещал обязательно оспорить.

Однако есть в этой истории ещё один примечательный нюанс. Дело в том, что Нил Ушаков не только мэр Риги, но и лидер крупнейшей оппозиционной партии с характерным названием «Согласие» — латвийский аналог украинской «Партии Регионов», только менее удачливый. Ведь «регионалам» удалось побывать у власти на самом высоком уровне, хоть потом они эту власть потеряли, а вот «Согласию» пробиться к власти в стране никак не удаётся.

А хочется. Настолько сильно, что «Согласие», которое когда-то начинало в качестве партии защиты прав русскоязычного населения, приняло стратегическое решение постепенно отмежеваться от этой линии в расчёте вступить в коалицию с хоть какой-нибудь из латышских партий. Ради этого «Согласие» и лично Ушаков предприняли самые решительные шаги — признали «советскую оккупацию» Латвии, а также отказались поддержать референдумы о русском языке и гражданстве для неграждан. Крым они демонстративно и официально признают украинским, а крымский референдум не считают законным и очень беспокоятся за судьбу крымских татар.

Казалось бы, что ещё нужно для доказательства лояльности? Даже в личном плане у Ушакова всё хорошо — третьим браком он женился на латышке и рождённого в прошлом году сына назвал Том, чтобы не спутали с каким-нибудь Тимофеем. Но нет, оказывается не все признаки «антигосударственности» изжиты — осталась ещё дурная привычка общаться с русскими на родном русском языке. И за это надо карать, невзирая на любые прошлые заслуги.

Поэтому апелляцию на языковый штраф суд отвергнет, законопослушный мэр Риги извинится, заплатит деньги и прекратит общаться в соцсетях на русском — вот только партию «Согласие» в коалицию всё равно не пустят. Можно ещё попробовать изменить национальность в паспорте, благо такая возможность в законодательстве появилась. Но тогда, надо думать, изобретательные латыши придумают что-нибудь ещё. Например, специальный прибор, который определяет — бегут ли по коже мурашки при исполнении латышских народных песен.

И знаете что? Думаю, прибор мурашек таки не найдёт.