Депутаты Мосгордумы намерены увеличить штрафы за незаконное привлечение иностранных рабочих

Москва, 11 февраля 2004, 00:52 — REGNUM  9 февраля комиссия Московской городской Думы по законодательству и безопасности рассмотрела проект закона, которым предлагается внести изменения в статью 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, автор проекта, председатель комиссии по законодательству и безопасности депутат Юрий Попов, считает, что сегодня для борьбы с нелегальной миграцией (по некоторым оценкам, в Москве она составляет до 1,5 млн. человек), назрела необходимость ужесточения наказания за нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы.

По словам Ю. Попова, сложилась парадоксальная ситуация, когда работодателям экономически невыгодно платить государственную пошлину за привлечение на работу иностранных рабочих, допуск их к работе без соответствующего разрешения и за подделку разрешительных документов. По действующему законодательству, госпошлина за оформление на работу иностранного гражданина стоит работодателю 4000 рублей, а административный штраф за нарушение названных правил составляет от 10 до 20 МРОТ, или от 1 до 2 тыс. рублей, причем, независимо от того, какое количество иностранных рабочих он нанял. Для "гастарбайтера" штраф за работу без разрешения, либо по поддельным документам определен в КоАПе в размере от 5 до МРОТ, или от 500 до 1000 рублей.

Новым проектом предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и увеличить сумму штрафов в два раза. При этом работодатель должен будет понести денежное наказание за каждого незаконно привлеченного иностранного рабочего. Учитывая особую актуальность проекта для Москвы, депутаты решили внести его в Мосгордуму и рекомендовать для принятия в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.