Республика Башкортостан. В минувшем году снизился товарооборот с Турцией.

Уфа, 31 января 2002, 10:14 — REGNUM  О развитии торгово-экономических отношений между Башкортостаном и Турцией шел разговор на расширенном заседании учредителей Фонда башкирско-турецкого делового сотрудничества. По словам первого заместителя министра внешних связей и торговли РБ Марата Шарипова, в прошлом году они претерпели некоторые изменения. В общем объеме товарооборота РБ с зарубежными странами Турция занимает 19 место, а ее доля составляет всего 0,6 процента. Показатели двустороннего товарооборота за 2001 год по сравнению с 2000 снизились почти в два раза. В основном это касается экспорта сырья. Наполовину сократились поставки нефтепродуктов, химических продуктов и каучука и другой продукции. И это при том, что их доля по-прежнему составляет более 80 процентов в объеме товарооборота.

Хотя в общем в Турцию и стали вывозить товаров меньше, наблюдалось увеличение экспорта готовых изделий. За год за рубеж их было поставлено на пять процентов больше, чем в 2000 году. Это касается листового стекла АО "Салаватстекло", удобрений Башкирской агрохимической компании, металлопроката Белорецкого металлургического комбината, универсальных вертикально-сверлильных станков Стерлитамакского станкостроительного завода и других видов продукции.

Что касается турецкого импорта, в прошлом году по сравнению 2000 годом он снизился на треть. В основном в республику завозились изделия из черных металлов, меди и алюминия, различные материалы для строительства, машины, оборудование, транспорт и так далее. Как сказал первый замминистра внешних связей и торговли РБ, снижению товарооборота между двумя странами способствовали определенные причины. Наиболее важные - это экономический кризис в Турции, проявившийся в начале прошлого года, и постоянные изменения мировых цен на нефть.

С точки зрения экономистов, дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между Башкортостаном и Турцией необходимо осуществлять, уделяя большее внимание вывозу продукции республиканских товаропроизводителей, особенно машиностроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail