Мэр Риги Нил Ушаков ответил на штраф Центра государственного языка Латвии карикатурой. Он опубликовал её сегодня, 28 июля, на своей странице в Instagram.

Напомним, Центр государственного языка выписал Ушакову штраф за то, что Рижская городская дума использует русский язык в своих официальных аккаунтах в социальных сетях.

Ушаков заявил, что законодательство не регулирует то, на каком языке органы государственной власти общаются с гражданами в зарубежных социальных сетях. Мэр заявил, что оспорит штраф в суде.

Также Ушаков выложил карикатуру в своем аккаунте в Instagram. Основой карикатуры стал известный интернет-мем, где изображено девять одинаковых черепов человека разумного. Под каждым из них Ушаков подписал национальности, народности им религиозную принадлежность — латыш, русский, азиат, мусульманин и другие. Десятый череп на карикатуре принадлежит вымершему неандертальцу. Под ним Ушаков подписал «Центр государственного языка», имея в виду его сотрудников, выписавших штраф.

«Посвящается Центру государственного языка, который считает, что самоуправление не может общаться со своими жителями в Facebook на русском языке», — прокомментировал свое творение Ушаков.