Последние два месяца в Казахстане наблюдается острый дефицит сахара. Во многих регионах республики в магазинах за сахар идут настоящие бои. При этом чиновники, экономисты и прочие эксперты в один голос утверждают, что объективных причин для «сахарной лихорадки» нет. Однако заявления с высоких трибун никак не могут преломить ситуацию. Сахар продолжает не только расти в цене, но и исчезать с прилавков с катастрофической скоростью.

«По предварительным данным антимонопольного органа, сегодня на рынке сахара наблюдается необоснованное ограничение сахара и спекулятивный рост цен на сахар в регионах на уровне среднего и мелкого оптового рынка. В связи с этим, антимонопольным органом проводится детальный анализ на предмет наличия в деятельности оптовых и розничных реализаторов сахара нарушений антимонопольного законодательства. Первое расследование на рынке оптовой реализации сахара уже начато департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области, при этом аналогичные расследования в отношении недобросовестных поставщиков планируется открыть и в других регионах страны», — говорится в сообщении Министерства национальной экономики Казахстана.

Естественно, если есть проблема, то в ней кто-то виноват. В Казахстане традиционно вместо того, чтобы решать проблему в первую очередь бросаются искать виноватых. К сахарному буму был применен тот же самый принцип. И виновный — найден. Правда, пока что гипотетический. Им оказалась Россия.

Об этом говорится в материале казахстанской газеты «Караван» под заголовком «Россия лишила Казахстан «сладкой жизни»?

«Производитель сахара в Казахстане всего один, поэтому вполне логично предположение госорганов, что в ситуации с дефицитом продукта виноват именно он. Но проверяющие антимонопольного комитета никаких махинаций на заводах компании не выявили… Но в честь чего сахар стал так востребован в стране? Многие эксперты и рядовые граждане уверены, что казахстанский сахар уходит в Россию. У соседей цена на него немного выше, вот отечественные оптовики и зарабатывают. Руководитель сахарных заводов с этой версией в целом согласна, но выдвигает еще одно предположение:

— Может быть, ажиотаж связан с тем, что Россия не пропускает сахар из Украины и Молдавии? Каждый год поставщики оттуда заходили на наш рынок, ломали нам цену… Но я не думаю, что оттуда шли прямо такие большие объемы», — цитирует «Караван» слова Галины Баймурзаевой.

Понятно, что напрямую Россию в несладкой жизни казахстанцев никто не винит. Но даже такой вопросительно-предположительный посыл может пошатнуть ее позиции в Казахстане. Тем более, что есть и другие публикации, которые повышению российского имиджа никак не способствуют.

К примеру, на казахстанском ресурсе «365info» сегодня, 28 июля, была опубликована отповедь на публикацию директора Аналитического департамента компании Альпари Александра Разуваева в газете «Взгляд». В данной статье, Разуваев размышляет о потенциальных рисках для России, которые таит в себе грядущий август. Помимо экономических и политических рисков политолог расставляет акцент и на ситуации на Украине и в Казахстане.

«В августе 2016-го, в качестве военных рисков рассматриваются прежде всего Казахстан и Восток Украины. Казахстан — ключевая страна Евразийского союза, член ОДКБ и новая мишень для террористического интернационала. В случае серьезного осложнения ситуации Россия просто вынуждена будет вмешаться. Большая Чечня на южных границах России однозначно Москве не нужна» — написал в своем материале Александр Розуваев.

Естественно, в Казахстане прогнозы Розуваева не нашли одобрения. Кому понравится, когда грозятся ввести войска, особенно после антиказахских высказываний Владимира Жириновского и Эдуарда Лимонова… Поэтому, вполне неудивительно, что нашлись казахстанские политологи, которые, мягко говоря, не согласились со своим российским коллегой. Именно их мнение и приводится на портале «365info» в материале «Еще один эксперт из России пророчит ввод войск в Казахстан».

«Главные проблемы России — это не только дураки и дороги. Это еще и политологи. Вернее, те, кто претендует на это звание. Конечно, меня позабавил астрологический прогноз российского эксперта Александра Разуваева. Впрочем, это, думается, весьма показательно. Сам посыл относительно того, что «Россия просто вынуждена будет вмешаться», вызывает серьёзные вопросы. Напомню, что речь идет не о субъекте Российской Федерации, а о независимом государстве со своей территорией, населением, законами и суверенитетом. Подобного рода «размышлизмы» вызывают не просто недоумение, а конкретное отторжение и от России, и от идеи Евразийского союза даже у меня — последовательного сторонника евразийской интеграции», приводит портал мнение казахстанского политолога Султанбека Султангалиева.

Он также добавил, что российским политологам следует быть весьма осторожными в своих высказываниях.

«Украина и Казахстан — не сопливые мальчишки, который «задрав штаны, бегут за комсомолом. У нас есть свои интересы и свое видение политических и экономических процессов. Пренебрежительное отношение к ним со стороны официальной российской власти или же некоторых экспертов, влияющих на общественное мнение, чревато негативной реакцией казахстанской общественности и внешнеполитическими осложнениями. Именно об этом стоит задуматься тем, кто формирует информационные тренды в российской внешней политике», — резюмировал Султангалиев.

Впрочем, Александр Розуваев — далеко не единственный эксперт, который пророчит Казахстану прием российских войск. К примеру, Берлинский Фонд науки и политики (SWP) тоже решил задаться вопросом: чего ждать Казахстану в обозримом будущем?

Нельзя не отметить, что не Казахстан был объектом прогнозов, а Россия. Эксперты данного научного института, консультирующего парламент и правительство Германии, ЕС, НАТО и ООН, представили 11 сценариев тех шагов, которые Россия теоретически могла бы предпринять в обозримом будущем во внешней политике.

«Специалист SWP по странам Центральной Азии Себастиан Шик в своем сценарии исходит из предположения, что неожиданная смерть президента Казахстана Нурсултана Назарбаева наступит в феврале 2021 года (на 81-м году жизни). Следующее предположение: раскол в казахской элите не позволит ей согласовать единую кандидатуру преемника, и Астане под международным давлением в конце концов придется в июле того же года провести выборы на конкурентной основе. Согласно сценарию, их выигрывает (вымышленный) «харизматический кандидат Мухтар Кунанбай», получивший широкую поддержку избирателей благодаря «националистическим, антироссийским, но также и демократическим лозунгам». Именно они позволили сторонникам Кунанбая «предстать в глазах Запада как подлинная демократическая альтернатива и получить очень сильную символическую поддержку международного сообщества», — говорится в сценарии. Далее, по мнению автора прогноза, после того как Кунанбай выиграет выборы, в российских СМИ начнется мощная кампания против него.

«Однако Москва официально объявляет себя защитницей всех русских и русскоязычных в Казахстане, тем более что в последние два месяца незаметно выдала в регионе десятки тысяч паспортов РФ, что обеспечивает ее намерениям дополнительную легитимацию. Уже на следующий день после выборов в 40 районах Северного Казахстана, населенных в значительной мере этническими русскими, начинают действовать «отряды самообороны». Одновременно Россия перебрасывает в аэропорт Кустаная спецназ, стягивает войска к российско-казахстанской границе и начинает там широкомасштабные маневры с целью отработать методы борьбы с «проникающими на российскую территорию из Казахстана» группами террористов», — полагает Шик.

Увы, против прогнозов Себастьяна Шика пока что не высказался еще ни один казахстанский эксперт. Вполне возможно, нагнетание ситуации и создание образа России в виде «сладкого» врага Казахстана кому-то весьма выгодно. Вопрос только — кому?