Суды Архангельской области столкнулись с кадровыми проблемами

Архангельск, 11 февраля 2004, 09:21 — REGNUM  10 февраля в Архангельском областном суде состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы федеральных судов и мировых судей Архангельской области за 2003 год. Как сообщил на пресс-конференции начальник управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Архангельской области Юрий Пушкарев, основными проблемами управления Судебного департамента Архангельской области были кадровые проблемы, а также острая нехватка помещений для работы судей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, среди кадровых проблем судьи столкнулись в 2003 году с проблемой поиска новых кадров. За 2003 год штат федеральных (городских и районных) судей увеличился. В настоящее время штатным расписанием предусмотрено 185 штатных единиц судей, однако 45 мест - вакантны. Мировых судей в Архангельской области должно быть 64, но три вакансии еще не заняты. Также кадровой проблемой, по мнению Ю. Пушкарева, является недостаточная подготовка судейского состава. Сейчас из всех федеральных судей у 32-х человек стаж работы в их должности менее трех лет, у 65 человек стаж менее 10 лет. По этой же причине возникают трудности с подбором кадров на замещение вакантных должностей председателей судов. В Архангельской области существует 7 таких вакансий. По словам Пушкарева, вопрос о подготовке кадров встал очень остро. Поэтому, судебным департаментом была разработана программа по повышению квалификации судей. В ее основе лежат такие формы подготовки, как прохождение стажировки в лучших судах области, проведение семинаров с участием председателей судов, публикации статей на актуальные темы в рубрике "Председатель суда" журнала "Судебный вестник".

В связи с увеличением штата возникла нехватка помещений для работы судей. Но проблема постепенно решается. Недавно в городе Мирном было открыто новое здание суда, в Северодвинске также недавно было приобретено здание недостроенной школы. Однако финансирование на его реконструкцию пока не осуществлялось. В Виноградовском районе приобретено дополнительное здание для Виноградовского суда, решается вопрос с приобретением здания для Няндомского суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail