Республика Карелия. МИД Карелии отправило ноту протеста в финское Генконсульство по поводу задержания генерального директора ЗАО "Карелстроймеханизация" Николая Макарова при выезде из Финляндии.

Петрозаводск, 31 января 2002, 09:17 — REGNUM  30 января состоялась пресс-конференция советника аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, генерального директора ЗАО "Карелстроймеханизация" Николая Макарова. Напомним, Макаров был задержан 26 января при выезде с территории Финляндии, возвращаясь из служебной командировки. По его словам, финские пограничники пожелали осмотреть автомобиль. Осмотр продолжался около часа и в отсутствии владельца. Позднее пограничники объяснили свои действия тем, что "среагировали на дорогой красивый автомобиль" (Николай Макаров путешествовал на служебном "Ауди-6"). Дорогие иномарки финны выборочно останавливают - убедиться, что она не состоит в списках угнанных машин. Но обычно такие досмотры устраиваются в присутствии владельца автомобиля, а в этом случае пограничники потребовали отдать им ключи и отогнали машину в помещение для осмотра, откуда Макарова выдворили. На его заявление, что "в авто находятся личные вещи, служебные документы и что он не может предоставить ее для досмотра без личного присутствия", пограничники ответили невниманием.

По мнению Николая Макарова, "это ненормальная ситуация, обижающая национальное достоинств россиянина". МИД Карелии уже отправило ноту по этому вопросу в Генеральное консульство Финляндии.

На пресс-конференции также прозвучали некоторые комментарии, полученные от финской стороны. Один из руководителей финской пограничной службы Матти Кукконен, рассмотревший объяснения пограничников, осуществлявших задержание, не нашел в них фактов превышения служебных полномочий и нарушения должностных инструкций. Согласно этим инстркциям, пограничники имеют право проводить выборочный досмотр дорогих, на их взгляд, автомобилей более пристрастно. К таким авто была отнесена и служебная машина Николая Макарова "Ауди-6" 2001 года выпуска. Однако, факт досмотра авто в отсутсвиие его владельца и другие нарушения со стороны финских пограничников в их разъяснениях не комментируются.

По материалам газет "Северный курьер (Петрозаводск)", "Комсомольская правда (В Карелии)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail