Ростовский областной суд оставил в силе решение по делу Петрашиса

Ростов-на-Дону, 10 февраля 2004, 18:10 — REGNUM  10 февраля 2004 года в Ростовском областном суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы по так называемому "делу Петрашиса". Как сообщили ИА REGNUM в областном суде, коллегия судей оставила в силе решение Волгодонского суда.

Как известно, в марте 2003 года первый заместитель председателя гордумы Волгодонска Татьяна Воронько выступила на заседании с обвинениями в адрес депутата Петрашиса. Она заявила, что тот в личном разговоре угрожал ей убийством, сказав следующее: "Если вы и дальше будете продолжать себя вести подобным образом, то ляжете на кладбище рядом с Бордюговым".

Вице-спикер написала в горпрокуратуру заявление с требованием возбудить против Леонида Петрашиса уголовное дело, а тот потребовал привлечь вице-спикера к уголовной ответственности за клевету. Дело возбудили все-таки против Леонида Петрашиса, обвинив его в угрозе применения насилия к представителю власти (ст. 318 УК РФ).

В декабре 2003 года судья Волгодонского городского суда Александр Сомченко вынес приговор: Леонид Петрашис получил два с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Петрашис расценил вынесенный приговор как преследование со стороны другого авторитетного предпринимателя - Евгения Кудрявцева.

Конфликт между волгодонскими бизнесменами Петрашисом и Кудрявцевым обсуждается на федеральном уровне с декабря 2002 года. По очереди волгодонские предприниматели - Петрашис и Кудрявцев обращались к президенту Владимиру Путину и руководителям силовых ведомств России с открытыми письмами, в которых называли друг друга руководителями местных криминальных группировок, обвиняя в рэкете и организации заказных убийств депутатов гордумы. После этих писем в комитете Госдумы РФ по безопасности прошли слушания по этому вопросу, а президент РФ потребовал от министра внутренних дел разобраться в ситуации.

В Волгодонск были направлены следственная бригада МВД и парламентская комиссия во главе с ныне покойным депутатом-журналистом Юрием Щекочихиным. В результате, теперь уже бывший начальник областного ГУВД Виталий Шевченко получил от министра выговор "за необеспечение должного руководства по борьбе с оргпреступностью", а через некоторое время был отправлен в отставку.

После вынесения решения в Волгодонском суде Леонид Петрашис обратился к услугам столичных юристов - Павла Астахова и Михаила Бурмистрова.

Накануне заседания коллегии Ростовского областного суда Павел Астахов говорил, что не собирается "выяснять, кто кого "крышевал" или "покрывал"", и что его "интересует юридическая и процессуальная сторона дела". По мнению адвоката, сама форма обвинения, предъявленного господину Петрашису, не выдерживала никакой критики. Кроме того, посчитал Астахов, при рассмотрении дела в Волгодонске было допущено "чудовищное количество процессуальных нарушений".

Однако областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, не вняв доводам именитого адвоката.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.