Грузинская и абхазская стороны могут "выйти на согласование серьезного документа"

Гагра, 10 февраля 2004, 17:30 — REGNUM  "Наша сегодняшняя встреча посвящена одному корнкретному вопросу, связанному с международными гарантиями безопасности, гарантиями невозобновления войны", - заявил глава МИД абхазской непризнанной рнеспублики Сергей Шамба на брифинге по окончанию прошедшей в офисе Миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) в Тбилиси второй встречи делегаций грузинской и абхазской сторон по вопросам безопасности.

По его словам, "это - продолжение тех соглашений, которые были достигнуты в Ялте", и стороны делают в этом направлении "только первые шаги", однако "самое важное" то, что стороны "говорили о своей принципиальной позиции по этому вопросу" и она у них "схожа". При этом Шамба отметил, что "есть еще вопросы, где есть разногласия, и есть вопросы, которые легко согласовать, но эта работа только начинается".

Глава абхазского МИД сообщил, что "привлечены международные эксперты, которые будут делать свои рекомендации", и стороны воспользуются "этой тоже перспективной работой". "Очевидно, если процесс будет продолжаться и в дальнейшем, то, возможно, мы выйдем на согласование серьезного документа", - заявил он.

Глава абхазской делегации считает, что "такое соглашение может стать основой для продвижения переговорного процесса, потому что, прежде всего, для того, чтобы достигнуть согласования по наиболее важным вопросам, необходимо доверие между сторонами - когда стороны будут знать, что в дальнейшем невозможно возобновление той ужасной войны, которая имела место".

Вместе с тем Сергей Шамба отметил, что у сторон "уже есть целый ряд серьезных двусторонних соглашений по этому вопросу". По его словам, в настоящее время "мы пытаемся сделать следующий шаг для того, чтобы закрепить эти наши договоренности при участии международного сообщества".

Отвечая на вопрос об отношении абхазской стороны к новому правительству Грузии, Шамба заявил, что с абхазской стороны "придавали большое значение сегодняшней встрече как раз именно для того, чтобы все-таки определиться, на каких позициях мы находимся", и что члены абхазской делегации "убедились в том, что новое руководство Грузии готово продолжать переговорный процесс на основании тех соглашений, которые между нами существуют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail