Проблемы геологии на Полярном Урале обсудят в Салехарде (Ямало-Ненецкий АО)

Сыктывкар, 10 февраля 2004, 17:33 — REGNUM  II Научно-практическая конференция "Полярный Урал - стратегия освоения" пройдет в Салехарде 11-12 февраля. В ее работе планируют принять участие губернатор Ямала - Юрий Неёлов, вице-губернатор - Иосиф Левинзон, заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО - Виктор Басаргин, начальник департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Ямала - Сергей Гмызин, а также руководители геологических и горно-металлургических предприятий Ямала, Югры, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей, ученые-геологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Сыктывкара, Тюмени.

Как рассказали в пресс-службе губернатора Ямала, на конференции планируется обсудить основные проблемы геологии, геодинамики Полярного Урала, дать экономическую оценку минерально-сырьевой базы; оценить современные методы поисков, добычи и переработки полезных ископаемых. Кроме того, участники конференции познакомятся с последними достижениями геоинформатики и историей геологической службы Полярного Урала.

Справка:
Первая конференция подобного уровня прошла в Салехарде в 1996 году. На ней были подведены итоги работ по созданию на Полярном Урале новой минерально-сырьевой базы России и намечены перспективы дальнейшего освоения минеральных ресурсов.

За эти годы завершены работы по оценке месторождений хромитов "Центральное" на массиве Рай-Из, баритов, фосфоритов. Разведаны запасы хромовых руд - 7, 66 миллионов тонн, золота рудного - 15 тонн и россыпного - 0, 5 тонн, баритов - 382 тысяч тонн, фосфоритов - 2, 9 миллионов тонн.

Выявлены новые месторождения и перспективные площади, имеются серьезные предпосылки для наращивания запасов хромовых руд как в пределах уже достаточно изученных площадей (массив Рай-Из), так и в новых районах (массивы Сыум-Кеу и Войкаро-Сыньинский).

На Полярном Урале создана крупная сырьевая база для стройиндустрии (разведаны месторождения строительного и облицовочного камня, песка, песчано-гравийных смесей), которые в перспективе будут использованы при освоении нефтегазовых месторождений полуострова Ямал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.