Большинство традиционных мер по выравниванию бюджетов субъектов РФ неэффективны и уже привели к сокращению деловой активности в регионах. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 22 июля управляющий партнер Kirikov group Даниил Кириков, комментируя данные Минфина о превышении роста расходов регионов над ростом их доходов.

«Сбалансировать бюджеты регионов в текущей ситуации традиционными мерами в виде сокращения объема расходов невозможно: это гарантировано привело бы к существенному росту социальной напряженности, что недопустимо накануне нового избирательного цикла. Использование такого инструмента, как трансферты из федерального бюджета, также весьма ограничено: дефицит последнего в 2016 году и без того должен составить около 2,4 млн рублей», — отметил эксперт.

Повышение налогов также не является вариантом решения проблемы: переход к оценке налоговой базы на основе кадастровой стоимости недвижимости и увеличение страховых платежей за счет роста МРОТ вместе с увеличением акцизов «уже привели к сокращению деловой активности, и в лучшем случае бизнес просто начнет уходить в тень», констатирует Кириков.

«Выправить ситуацию могла бы политика количественного смягчения, но экономический блок правительства вряд ли одобрит подобную меру. Остается надеяться лишь на внешний фактор: политика ФРС и ЕЦБ подтолкнула зарубежных инвесторов к существенному увеличению вложений в развивающиеся рынки, к числу которых относится и Россия. Возможно, этот приток капитала придаст импульс экономике, благодаря чему в казне регионов или в федеральном центре появятся средства, необходимые для нивелирования разницы в доходах и расходах субъектов», — считает эксперт.

Позитивное изменение ситуации с региональными бюджетами возможно лишь при смене экономической политики в целом, полагает Кириков. «В коррекции нуждается сама модель экономического развития России: в текущем виде она не способна эффективно противодействовать кризису», — заключил он.

Расходы бюджетов субъектов РФ в первом полугодии 2016 года выросли на 5%, при этом доходы увеличились лишь на 3%, сообщила директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина. Ведомство настораживают тенденции, связанные с собираемостью налога на прибыль: поступления от него ниже, чем планировал Минфин при оценке бюджетов субъектов РФ, подчеркивает она. На сегодняшний момент 16 регионов идут в отрицательной динамике поступления собственных доходов относительно 2015 года, при этом по налогу на прибыль таких субъектов уже 28, говорит Ерошкина.