Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши (UOKiK) не согласовало заявку о формировании консорциума «Северный поток — 2», говорится в сообщении антимонопольного регулятора.

Шесть участников консорциума (ПАО «Газпром», E. ON Global Commodities SE, Engie SA, OMV Nord Stream II Holding AG, Shell Exploration and Production (LXXI) B.V., Wintershall Nederland B.V.) подали заявку на создание СП в декабре 2015 года. Рассмотрение документа продлевалось — в феврале 2016 года.

Тогда UOKiK попросил польских игроков рынка дать оценку последствиям сделки. Свои материалы по данному вопросу регулятору представили магистральный оператор Gaz-System, администрации портов Щецин и Свиноуйсьце, EuRoPol Gaz, Polski LNG, PGNiG, а также более 20 импортеров природного газа.

После анализа регулятор принял решение отклонить заявку, поскольку, по его мнению, «сделка может привести к ограничению конкуренции» на рынке природного газа. В частности, речь идет о возможном усилении «Газпрома», занимающего, как считает UOKiK, доминирующее положение в области доставки газа в Польшу.

«Заявление о возражениях содержит аргументы несогласия, но оно не предопределяет окончательного исхода разбирательства», — говорится в релизе UOKiK.

Ранее польская сторона получила от российской компании заявку на получение разрешения на сооружение газопровода, идущего из России в Германию по дну Балтийского моря. Согласно польскому законодательству, 18 июля антимонопольное управление должно было предоставить разрешение. Вместо этого «Газпром» получил шесть новых запросов, часть из которых не касается «Северного потока — 2».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «Северный поток — 2» — проект газопровода из РФ в Германию. Является расширением «Северного потока». По пропускной способности и протяженности соответствует действующему газопроводу.

Отличается составом акционеров подводной части. «Газпрому» будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, европейским компаниям E. On, BASF, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте.

Читайте ранее в этом сюжете: Польша продолжает сопротивляться «Северному потоку-2»