Мурманская область может привлечь внимание террористов, считает губернатор Юрий Евдокимов

Мурманск, 10 февраля 2004, 16:48 — REGNUM  Сегодня губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов провел экстренное заседание межведомственной антитеррористической комиссии в связи с взрывом в московском метрополитене. Выступая перед участниками заседания, Юрий Евдокимов отметил, что бесчеловечная акция, оборвавшая жизнь десятков ни в чем не повинных людей, была приурочена к предстоящим выборам президента. По словам губернатора, она "явно нацелена на то, чтобы посеять в российском обществе недоверие к властям, обвинить их неспособности навести порядок в стране, а также подтолкнуть на путь экстремизма и насилия все деструктивные силы: различного рода политических авантюристов, националистов, сепаратистов от религий, психически неуравновешенных людей и просто уголовников".

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по информационной политике и общественным связям правительства Мурманской области, Юрий Евдокимов подчеркнул специфику Мурманской области, накладывающую отпечаток на практику работы по предупреждению и пресечению возможных диверсионно-террористических акций на территории региона. Географически близкий к Европе, насыщенный ядерным оружием, радиационными и другими техногенно-опасными объектами (всего на территории области функционирует около 150 объектов особой важности и повышенной опасности), он реально может привлекать внимание террористов.

По мнению губернатора, антитеррористическая комиссия должна учитывать в своей работе и национально разнородный состав населения региона, а также тенденцию перемещения в область выходцев из Северного Кавказа и Закавказья. Губернатор при этом подчеркнул: ни в коем случае не допуская кампании всеобщего недоверия к этим людям, власти, тем не менее, обязаны четко контролировать миграционный процесс. Через миграционные и паспортно-визовые службы при активном участии участковых уполномоченных милиции необходимо ужесточить этот контроль и без церемоний выдворять из региона всех, кто пытается обосноваться в нем, нарушая законодательство.

В ходе заседания был намечен ряд первоочередных мероприятий. В частности, ревизия состояния безопасности особо важных объектов и привлечение к персональной ответственности тех руководителей, которые не выполняют предписания контролирующих органов по устранению недостатков; разъяснительная работа в коллективах предприятий, организаций, учебных заведений с использованием для этого возможностей СМИ; инструктажи диспетчерских, вахтенных и дежурных служб, работников жилищно-коммунальных организаций, охранных предприятий, кондукторов и водителей пассажирского транспорта; усиление контроля на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта, а также в местах массового пребывания и скопления граждан, на территориях, прилегающих к зданиям органов власти и управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.