В преддверии вступления в ЕС в Эстонии наблюдается рост цен на бензин

Таллин, 10 февраля 2004, 16:12 — REGNUM  Крупнейшие топливные фирмы, работающие в Эстонии, практически одновременно объявили о росте цен на автомобильное топливо, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Neste", " Statoil", "Olerex", "Alexela Oil", "Hydro Texaco" повысили стоимость одного литра на 10 и 20 центов в зависимости от марки. Теперь литр бензина марки 95 стоит минимально 9,20 крон, максимально 9,95 крон. Литр дизельного топлива - от 8,20 до 8,70 крон.

Аналитики не исключают, что накануне вступления в Европейский Союз основные топливные фирмы страны будут и дальше постепенно выравнивать цены в Эстонии с европейскими. "Пошаговая стратегия выравнивания цен" типична для новых членов ЕС, пояснила экономист-эксперт Татьяна Мороз. Она уверена, что если не к первому мая, то к началу осени цены на автомобильное топливо в Эстонии и ЕС сравняются и составят в целом 12-15 крон за один литр топлива марки 95. Татьяна Мороз особо обратила внимание на одновременность процесса повышения цен, что указывает, с одной стороны, на очевидный сговор фирм-конкурентов, а с другой стороны на явный нажим второй силы на топливные фирмы: "А иначе кто в здравом уме будет повышать цену на фоне острой конкуренции и негибкого спроса?". Она отказалась назвать "вторую силу", заставившую фирмы пойти на столь непопулярный шаг, но предположила, что у такой силы должно быть достаточно и административных и силовых рычагов давления и аргументов убеждения. К тому же, сказала эксперт, не стоит забывать, что эстонское государство взяло на себя обязательства сравнять внутренние эстонские цены на автомобильное топливо с ценами ЕС за счет увеличения акцизов, но вряд ли этот процесс будет таким быстрым.

В интервью ИА REGNUM Алекс Кок (Aleks Kok), член правления фирмы "Lukoil tanklad", отвечающей в Эстонии за сеть АЗС российского нефтяного гиганта, сообщил, что и эта фирма не останется в стороне от общего процесса и уже в самое ближайшее время цена на бензин увеличится на 20 центов. При этом он отметил, что цена топлива на всех 32 АЗС "Lukoil" котируется по регионам как низкая и как умеренная в столице Эстонии. Сейчас один литр 95 марки стоит на его АЗС ровно 9 крон. Из этой суммы на топливный акциз приходится 3,5 кроны, полторы кроны составляет налог с оборота, еще несколько крон составляет закупочная цена топлива, транспортные и эксплуатационные расходы. По его оценкам, после обязательного с 1 мая увеличения акциза на топливо цена одного литра 95-ой марки увеличится на полторы-две кроны, и это не предел. А. Кок признал, что топливные фирмы не заинтересованы увеличивать цены на бензин, так как "ситуация на рынке довольно жесткая". По его словам, пока цены удается сдерживать за счет слабого доллара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.