Делегация АК "АЛРОСА" (Якутия) отправилась в Южную Африку

Якутск, 10 февраля 2004, 16:03 — REGNUM  7 февраля делегация АК "АЛРОСА" во главе с президентом компании Владимиром Калитиным отправилась в недельную поездку по предприятиям компании "Де Бирс" в ЮАР и Намибии.

Нынешняя поездка продолжает серию регулярных обменов между руководителями и специалистами двух компаний с целью ознакомления с методами ведения горных работ, сортировки алмазного сырья, мероприятиями по охране окружающей среды, обеспечению безопасности, развитию социальной инфраструктуры в регионах добычи алмазов и программ подготовки национальных кадров.

Стороны ведут постоянный диалог по вопросам социальной ответственности крупного бизнеса, взаимодействия горнодобывающих компаний с местными органами государственной власти и управления. За 3 последних года во взаимных ознакомительных поездках приняли участие около 200 специалистов двух компаний.

Делегация российской алмазодобывающей компании встретится с председателем "Де Бирс" Н. Оппенгеймером, управляющим директором "Де Бирс" Г. Рейфом и другими руководителями. В программе визита - посещение рудников "Кимберли" и "Финч" в ЮАР, а также аллювиальных и прибрежных месторождений, разрабатываемых "Де Бирс" в Намибии. В ходе двусторонних встреч, наряду с традиционными темами, будет обсуждаться введение международной схемы сертификации алмазов, разработанной Кимберлийским процессом (международное движение за исключение из легального оборота алмазов, незаконно добываемых в зонах вооруженных конфликтов).

Стороны намерены также обменяться мнениями по вопросам перехода от добычи алмазов открытым способом к подземному, проблемам экологии, социальной политики в алмазодобывающих регионах, созданию рабочих мест для местного населения на предприятиях компании, ситуации в алмазной отрасли ЮАР в связи с подготовкой нового "Алмазного закона", сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе АК "АЛРОСА".

Российскую алмазодобывающую отрасль и компанию "Де Бирс" связывает почти полувековая история взаимовыгодного сотрудничества. Первый контракт на продажу советских алмазов "Де Бирс" был подписан в 1959 году. С 1960 года начались регулярные продажи алмазов на основе систематически возобновляемых соглашений.

С созданием в 1992 году акционерной компании "Алмазы России-Саха" начался качественно новый этап в отношениях с компанией "Де Бирс". Прочное деловое партнерство двух компаний способствовало развитию мирового алмазного рынка. В декабре 2001 года было подписано очередное Торговое Соглашение, которое в настоящее время находится на рассмотрении в Комиссии ЕС.

АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится около 25% мировой добычи. Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются Минимущество РФ - 37% акций и Министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.