"Основными направлениями, в которых действовала Прокуратура Удмуртской Республики в истекшем году стали укрепление законности и создание единого российского правового пространства", - заявил на состоявшейся вчера пресс-конференции по итогам 2001 года прокурор республики Владимир Зыкин. Главные вопросы, обсуждавшиеся перед этим на итоговой коллегии касались предстоящего введения новых кодексов - трудового, уголовно-процессуального, земельного и природоохранного.

Наряду с тем, что эти реформирования, по мнению республиканского прокурора, носят положительный характер, в них есть расхождения с местным законодательством. В связи с этим 12 февраля на сессии Госсовета УР будет рассмотрен ряд протестов и изменений касающихся кодексов, предложенных Прокуратурой УР. Главным образом они затрагивают сферу государственного устройства республики. "С тех пор, как были утверждены проекты новых кодексов прошло полтора года, поэтому многое в них не соответствует сегодняшней действительности", - заявил Владимир Зыкин.

На сегодня прокуратурой республики уже разработана программа подготовки к внедрению нового УПК РФ. Одним из главных итогов прошлого года прокурор УР назвал изобличение наиболее громких серийных убийств. Было раскрыто 27 умышленных убийств, совершенных в республике с 1994 года. По словам Зыкина, в прошлом году не было ни одного незаконного ареста, однако сотрудниками МВД УР было укрыто около 2 тысяч преступлений. Все нарушители понесли заслуженные наказания. В шесть раз возросло количество фактов подделки бумажных денег. С 1 июня, по новому УПК РФ, прокуроры должны будут обеспечивать поддержку государственного обвинения на всех судебных процессах по уголовным делам. Каждое уголовное дело будет возбуждаться только с согласия прокурора.