«Владивостоку нужен настоящий человек Кремля»

Арестованному Пушкарёву нашли замену: к приезду Путина в Приморье зовут Шувалова и Степашина

Владивосток, 20 июля 2016, 06:24 — REGNUM  Инерционный вариант или становление настоящего человека Кремля — политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас в беседе с корреспондентом ИА REGNUM озвучил несколько сценариев развития событий вокруг ныне пустующего кресла главы города Владивостока. На место арестованного Игоря Пушкарёва в большей степени ждут выбранного мэра, однако в приморской столице готовы принять и его почётных жителей: первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова или же бывшего председателя Счётной палаты РФ Сергея Степашина.

Читайте также: Метит в мэры, или Запрет силовиков: кому в парламент Приморья вход закрыт

По мнению Петра Ханаса, наиболее выгодным для Владивостока является инерционный вариант, когда главу Владивостока избрали бы в следующем году новым составом Думы. В противном случае — высоки риски срыва хозяйственной деятельности, поскольку любой представитель местной элиты, заходя в администрацию городского округа, будет, так или иначе, аккумулировать внутренние конфликты.

Есть и другой сценарий — если думать об имидже федеральной власти, то во Владивостоке необходим чиновник федерального уровня, уровня Правительства Российской Федерации. Это придаст приморской столице статус города федерального значения, а также покажет значимость города и серьёзность намерений в отношении развития Дальнего Востока.

Среди возможных кандидатур политический консультант назвал сразу двух почётных жителей Владивостока — первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и бывшего председателя Счётной палаты РФ Сергея Степашина (ныне он является председателем наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»).

Читайте также: Мосгорсуд не снял арест с имущества Игоря Пушкарёва

«Скорее всего, федеральная власть заинтересована в разрешении ситуации до второго Восточного экономического форума: Владимир Путин приехал, а здесь уже новый глава, всё хорошо. Кого тогда назначить? Первый момент — лоббистский потенциал администрации Приморского края: если она «продавит» вопрос, то поставит своего человека. Игорь Чемерис мог бы взяться. Не самая лучшая кандидатура, но одна из», — предположил эксперт.

Однако назначение чиновника федерального уровня придало бы новый импульс развития и ожиданий со стороны населения.

Читайте также: Игоря Шувалова могут лишить звания почётного жителя Владивостока

«Чем плох Чемерис? Он не будет формировать новых ожиданий. А когда мы говорим, что необходим человек Кремля, кстати говоря, Пушкарёв с этим слоганом шёл на выборы, то именно сейчас и нужен настоящий человек Кремля. Например, Игорь Шувалов или Сергей Степашин — оба почётные граждане Владивостока, пусть и делают что-то для города».

Как сообщало ИА REGNUM, в минувшую субботу, 16 июля, партия «Единая Россия» озвучила итоговый список кандидатов на выборы в Законодательное собрание Приморья. Фильтр не прошёл действующий депутат Игорь Чемерис (одномандатный округ №10). По мнению Петра Ханаса, такое решение может быть связано с высокими амбициями парламентария: его могут рассматривать как одного из кандидатов на пост главы Владивостока.

Отметим, что законный мэр приморской столицы Игорь Пушкарёв сегодня находится под арестом, его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Вместе с ним по уголовному делу проходят также его младший брат, гендиректор «Востокцемента» Андрей Пушкарёв и директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников.

В 2008 году Игорь Пушкарёв выиграл городские выборы под лозунгом «Кто он, человек Кремля?». Ранее, в 2004 году 30-летний политик стал самым молодым сенатором в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail