В Пермском крае принято беспрецедентное решение в области культуры. После отставки художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма его должность занял юрист. Исполняющим обязанности художественного руководителя КГАУК «Пермский академический Театр-Театр» назначен Виктор Шилов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства культуры края.

По официальной информации, Шилов окончил Пермский государственный университет и Высшую школу экономики. Имеет высшее техническое, юридическое и финансовое образование.

С 1996 года работал в государственных и коммерческих структурах, имеет опыт работы руководителя юридических служб. Единственное, что его связывает с театральной средой это тот факт, что с 2013 по 2014 год он работал начальником юридического отдела Театр-Театра.

Комментируя скандальную отставку и не менее скандальное назначение, министр культуры Пермского края Игорь Гладнев обратился со специальным обращением к работникам театра, где сообщил, что Мильграм не справился со своими полномочиями и поставленными задачами и уволен в соответствии с частью 2 статьи 278 Трудового Кодекса РФ.

Кроме этого, министр сообщил, в ближайшее время будут внесены изменения в устав, штатное расписание и название Пермского академического театра драмы. «Уже назначен исполняющий обязанности руководителя театра, которому поставлена задача по подготовке к предстоящему театральном сезону и проведению гастролей театра «Сатирикон» в Пермском крае, в рамках всероссийского театрального проекта», — заявил Игорь Гладнев.

Напомним, после увольнения Бориса Мильграма 16 июля развернулась целая кампания в его защиту. Работники театра создали петицию, чтобы вернуть руководителя, и один из актеров даже объявил голодовку.

Художественный руководитель Пермского академического «Театра-Театра» Борис Мильграм считает свое увольнение с поста личной местью главы Минкульта Пермского края Игоря Гладнева, говорится в официальном сообщении «Театра-Театра».

По словам Мильграма, обвинения в срыве гастролей театра «Сатирикон» несправедливы и ни чем не подкреплены. Из-за несогласованности действий краевого Минкульта с обеими сторонами (театр «Сатирикон» и Театр-Театр) и отсутствия официальных запросов, в результате, возникла накладка по времени (12, 13 сентября). Театр со своей стороны предложил вариант выхода из этой ситуации, защищая свою основную деятельность и свой устав. Однако краевое министерство настаивало, чтобы в этих гастролях присутствовал посредник — КГАУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры и искусства».

«Когда Театр-Театр предложил в условиях срыва всех сроков взять на себя всю организацию гастролей, без участия «Центра по реализации проектов в сфере культуры и искусства», ответом пришел приказ об увольнении Бориса Мильграма с должности художественного руководителя» — сказано в сообщении.

Отметим, что нынешний конфликт министерства культуры Пермского края и Игоря Гладнева лично с руководителями театров Прикамья уже третий за последний год. В одном случае общественности удалось добиться отмены реорганизации системы управления Коми-Пермяцким драмтеатром путем разделения должности директора театра на две: исполнительного директора и художественного руководителя. А в другом, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис в интервью изданию Forbes прямо заявил, что чиновники регионального министерства культуры саботируют уже принятые решения (в том числе строительство новой сцены) и пытаются вмешиваться в те процессы, в которых ничего не смыслят.

Читайте ранее в этом сюжете: Артисты Прикамья вступились за директора Коми-Пермяцкого драмтеатра

Читайте развитие сюжета: В Прикамье министр культуры исчерпал кредит доверия худрука театра