Россия занимает ведущие позиции среди стран СНГ по борьбе с отмыванием денег

Москва, 10 февраля 2004, 15:04 — REGNUM  Россия готова выделить до миллиона долларов на техническую помощь в создании региональной организации стран СНГ в рамках Международной комиссии по борьбе с отмыванием денег (FATF). Предложение России о создании такой региональной группы было поддержано на заседании FATF 3 октября 2003 г. в Стокгольме.

Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на совещании "Сотрудничество государств - стран СНГ в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма".

А.Кудрин также выразил надежду, что инициатива России по созданию региональной организации по борьбе с отмыванием "грязных" денег будет поддержана государствами СНГ.

"Незаконный бизнес и транснациональные преступные группировки уже действуют в ряде регионов СНГ и около 40 стран Запада и Востока", - сообщил в своем выступлении первый заместитель министра финансов - глава Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) РФ Виктор Зубков. В частности, он остановился на таком явлении как незаконная миграция. "Ежегодно в Россию прибывает до 17 млн. граждан из стран Азии и Африки. - Это создает благоприятные условия для различного рода экономических махинаций, средства от которых идут на финансирование терроризма", - отметил он. "КФМ России на основе двухлетнего опыта деятельности может судить о важности международного сотрудничества в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, - продолжал В.Зубков. - Мы исходим из того, что российский опыт, а также наши наработки в сфере законодательства и организационных основ борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, прошедшие апробацию на международном уровне, могут найти успешное применение, прежде всего, в странах СНГ".

Кроме того, Россия готова способствовать вступлению некоторых стран СНГ в группу "Эгмонт" - организацию, объединяющую подразделения финансовых разведок ряда стран, сообщил Виктор Зубков. Вскоре ожидается вступление в группу "Эгмонт" Украины, а в перспективе - Грузии и Молдавии.

По словам В.Зубкова, Россия в рамках группы "Эгмонт" осуществляет эффективный информационный обмен с финансовыми разведками 50 стран. У ближайшее время КФМ намерен провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве и обмене информацией с финансовыми разведками ряда стран, в том числе с Японией, Португалией, Канадой, Южной Кореей, Китаем, Турцией, Австралией. На сегодня подобные межведомственные соглашения в настоящее время заключены уже с 10 странами.

Как сообщил на совещании В.Зубков, в рамках информационного сотрудничества в КФМ за время его работы поступило около 360 информационных запросов из финансовых разведок других стран. В рамках международного сотрудничества удалось вскрыть ряд коррупционных схем. По словам А.Кудрина, в настоящее время в судах находится более 10 дел, связанных с отмыванием "грязных" денег. "В ближайшее время будет проведено апробирование судебного рассмотрения таких дел", - сказал вице-премьер. При этом он отметил, что российские суды впервые сталкиваются с подобными делами, однако успешное рассмотрение первых дел "позволит подтолкнуть этот процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.