Административная реформа в России выходит на финишную прямую

Москва, 10 февраля 2004, 14:42 — REGNUM  Правительственная комиссия по административной реформе, которую возглавляет вице-премьер Борис Алешин, завершает свою работу. К 1 апреля она должна представить доклад о своей деятельности Президенту РФ. Из 5 тыс 300 функций федеральных органов комиссия проанализировано свыше 4 тыс. Около 800 из признаны избыточными, более 500 - дублирующими. Выявлено также 350 функций, "в которых необходимо менять масштаб исполнения". Об этом Б.Алешин рассказал, выступая перед новыми депутатами Госдумы на учебном семинаре в подмосковном пансионате "Бор".

Общее сокращение центрального государственного аппарата, по словам вице-премьера, достигнет 30 процентов. Это становится возможным в результате передачи ряда контрольных и надзорных функций неправительственным и некоммерческим организациям.

Правительственной комиссией запланировано внесение поправок почти в 400 нормативно-правовых актов, которые "полностью поменяют взаимоотношения между государством и бизнесом, государством и обществом", сказал Б.Алешин.

Как сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС, вице-премьер, говоря о методах реформирования, отметил, что государство должно осуществлять лишь тарифную политику, а также техническое регулирование, лицензирование и квотирование. Кроме того, концепция реформы отводит к функциям государственного администрирования публичные услуги, такие как выдача паспортов, управление имуществом и исполнение федерального бюджета. Стандартизацию же патентования и ряд других полномочий, которые в настоящее время исполняют министерства и ведомства, по его словам, можно делегировать неправительственным и некоммерческим организациям. Вице-премьер в очередной раз подчеркнул, что цель административной реформы - создать прозрачную структуру управления.

Предлагаемые меры направлены на "максимальное ослабление гнета на развитие российского бизнеса". Проводимая реформа административной системы, подчеркнул вице-премьер, должна придать больший импульс российскому деловому сообществу, а "государственные структуры управления должны стать максимально прозрачными и свободными от коррупции".

Кроме того, сообщил вице-премьер, в России могут быть образованы новые надзорные органы. По его словам, они будут созданы в сфере биологическиго благополучия человека, в сфере транспорта, технологического надзора, природоохранного надзора, атомной энергетики и метрологии. Впрочем, количество новых органов не превысит десятка.

Правительственная комиссия также будет рекомендовать Правительству вывести надзорные функции за рамки министерств. Алешин подчеркнул, что надзорные функции будут федеральными. "Однако, по ряду направлений федеральное правительство будет делегировать эти функции к исполнению в территории", - сказал он.

Б.Алешин считает необходимым переходить "от жесткого лицензирования на более мягкую форму аккредитации", когда государство будет делегировать контрольные функции коммерческим компаниям, подтвердившим свою компетенцию. "Аккредитацию мы пока оставляем министерствам и ведомствам, - сказал он. - В дальнейшем планируется создать национальный совет по аккредитации, который будет межведомственным органом".

Б.Алешин надеется, что первый эффект от проведения административной реформы станет заметен уже к середине 2005 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным