Марийский пенсионер не может гордиться историей своего народа без вкладыша в паспорте

Йошкар-Ола, 10 февраля 2004, 14:25 — REGNUM  Пенсионер Александр Васильевич Кораблев единственный в Куженерском районе, а, может быть, и во всей Республике Марий Эл человек, который принципиально отказывается получать новый российский паспорт. Ничего против нового цвета книжицы или двуглавого орла на обложке Александр Васильевич не имеет. Просто он хочет, чтобы в его паспорт обязательно был вклеен вкладыш с указанием национальности.

В паспортном столе Куженерского РОВД, куда пенсионер обратился в августе прошлого года, развели руками - таких вкладышей у нас просто нет. Тогда Александр Васильевич наотрез отказался получать российский паспорт, унес обратно домой краснокожую паспортину и начал борьбу за право иметь в своем главном документе запись о национальности. "Я русский человек и горжусь этим, горжусь историей своего народа", - говорит ветеран. А отказ выдать паспорт со вкладышем он считает не чем иным, как ущемлением своих гражданских прав. "Почему-то жители Татарстана или Башкортостана запросто могут получить такой документ. Или вот сын у меня недавно приезжал, он живет в Волгограде, там с этим тоже нет никаких проблем. А наша республика что - уже не является частью России?", - возмущается пенсионер.

Как напоминает "Марийская правда", история с графой о национальности в свое время наделала много шума. Некоторые республики вообще отказались от новых паспортов. Законность их требований подтвердил и Конституционный суд Российской Федерации. После этого нашли техническое решение проблемы - паспорт как таковой остался в прежнем виде, а субъектам Федерации позволили использовать вкладыши, в которых должна была указываться национальность человека. А вот иметь такой вкладыш или нет - это уже личное дело каждого конкретного гражданина.

Расходы на изготовление вкладышей перекладывались на проявившие инициативу регионы, которые все затраты должны оплачивать из своего собственного кармана. Александр Васильевич после бесплодного посещения паспортного стола написал заявление в районную прокуратуру. Там выяснили, что ветеран, безусловно, имеет право настаивать на получении документа с указанием национальности, но и паспортная служба ни в чем не виновата. Поскольку в Марий Эл, где эта проблема доселе не "выплывала", вкладышей в наличии просто-напросто нет. Кстати, чтобы обзавестись собственным вкладышем, помимо решения республиканского правительства необходимы согласования с высшим геральдическим советом России и федеральным Министерством внутренних дел, ну и, естественно, деньги.

Прокурор района Александр Черноносов разъяснил в ответе сложившуюся ситуацию и порекомендовал своему тезке, если он не удовлетворен, обжаловать отказ в судебном порядке. Ветеран, у которого есть серьезные проблемы со здоровьем, судиться не стал, но не сдался и сейчас пишет послание прокурору республики. "Если и там не найду правды, - говорит Александр Васильевич, - то буду писать в Москву, но от своего не отступлюсь. Тем более, что сейчас до первого июля продлили срок действия старых советских паспортов, надеюсь, что до той поры этот вопрос решится. Ну а если нет, то буду бороться дальше, но паспорт в таком виде, как сейчас, не пойду получать низачто и никогда, а правда и закон на моей стороне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»