Ивановские ученые приняли участие в парижском форуме русистов

Иваново, 10 февраля 2004, 14:08 — REGNUM  В Париже завершился форум русистов, проходивший в рамках Недели русского языка, организованной по программе "Франкофония и рускоязычие как элементы культурной и этнической интеграции".

Подобные российско-французские семинары проводятся с 2001 года, в этот раз их организаторами и участниками стали Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Санкт-Петербургский университет, посольство России во Франции, Российский Центр науки и культуры в Париже и др.

Российскую делегацию возглавляла президент МАПРЯЛ, ректор СпбГУ Л. Вербицкая. В составе группы, наряду с ректором Государственного института русского языка им. Пушкина, вице-президентом РОПРЯЛ Ю. Прохоровым и дргими участниками, была и зав. кафедрой русского языка как иностранного Ивановской текстильной академии профессор И. Тяпкова.

В рамках Недели прошло несколько значительных мероприятий. Прежде всего, международный Салон языков и культур Expolangues - важнейшая международная выставка учреждений образования, издательств, переводческих центров, чья деятельность связана с языком. Выставка проходила под патронажем премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена и при содействии Фонда внедрения и поддержки интеграции в борьбе против дискриминации.

Среди наиболее интересных мероприятий И.Тяпкова отметила "круглый стол" по вопросам языковой политики в международных отношениях, который проходил в посольстве России во Франции. Участники "круглого стола" отметили, что сегодня стало легче нести русский язык в другие страны, благодаря активизировавшейся поддержке со стороны законодательной и исполнительной власти РФ. Так, например, расширяются курсы русского языка при Российском центре науки и культуры во Франции: сегодня там учится около 600 человек.

В целом, по оценке И. Тяпковой, в рамках Недели "состоялся конструктивный деловой диалог и обмен опытом по формированию и осуществлению языковой политики, по вопросам изучения и преподавания иностранных языков, а также - обсуждены планы дальнейшей совместной работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.