Привлечение лесозаготовителей в ярославские леса становится все актуальнее

Ярославль, 10 февраля 2004, 13:49 — REGNUM  4 февраля в Главном управлении природных ресурсов по Ярославской области (ГУПР ЯО) состоялся конкурс по передаче в долгосрочную аренду (сроком на 20 лет) участка лесного фонда под заготовку древесины. Это уже восьмой участок в области, переданный в долгосрочную аренду под заготовку древесины. Участок лесного фонда площадью 831 га расположен на землях Ярославского МО, в 3-5 км от поселка Мордвиново. На нем произрастают преимущественно березовые леса. Участок передан под заготовку древесины сроком на 20 лет с годовым объемом вырубки 1000 куб.м. древесины. Право аренды на 20 лет конкурсной комиссией отдано частному предпринимателю Геннадию Резникову, предложившему наибольшую арендную плату и имеющего достаточные технические и людские ресурсы для выполнения условий договора аренды, сообщили в пресс-службе Главного управления природных ресурсов по Ярославской области.

Как сообщил Владимир Ищериков - руководитель лесной службы Главного управления природных ресурсов по Ярославской области - "... в аренду леса для заготовки древесины и для культурно-оздоровительных целей стали передаваться с 2000 г. Передача лесов в аренду позволяет решить сразу несколько задач: во-первых, люди в муниципальных округах получают работу, во-вторых, бюджеты - налоговые поступления, и в третьих, лесники получают помощь от арендаторов в охране и посадке леса. К настоящему времени для заготовки древесины в аренду передано 8 участков, для культурно-оздоровительных целей - 7 участков в различных местах области. В 2003 г. в бюджеты всех уровней от аренды участков лесного фонда поступило платежей за использование лесных ресурсов в сумме около 3,6 млн.руб..."

Перестойные леса очень скоро могут стать реальной проблемой для лесного хозяйства Ярославской области. Перестойные леса - это состарившиеся леса, которые непригодны для хозяйственного использования, уже не эффективны в процессе регулирования кислородно-углеродного баланса и служат замечательной средой для размножения древесных вредителей. Статистика показывает, что расчетная лесосека в области ежегодно используется только на? часть. Оставшийся объем леса, который может быть вырублен без ущерба для лесных ресурсов, обречен на перестой и гниение. Поэтому привлечение лесозаготовителей в леса с каждым годом становится все актуальнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.