Глава Мордовии выступил с ежегодным посланием гособранию республики

Саранск, 10 февраля 2004, 13:34 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, на третьей сессии государственного собрания Республики Мордовия третьего созыва, которая состоялась 6 февраля в Саранске, глава Республики Мордовия Николай Меркушкин обратился к присутствующим с ежегодным Посланием о положении в республике. В соответствии с Конституцией Республики Мордовия в ежегодном Послании глава Мордовии представляет основные итоги развития республик и в прошедшем году и направления и перспективы развития региона в текущем году. 2003 год был отмечен важными политическими событиями выборами во все уровни власти. Результаты их самая высокая явка по стране и высокий уровень солидарности населения. Все это послужило укреплениям связей с федеральным центром, - заявил Меркушкин.

Глава Мордовии отметил, что в январе 2004 состоялась встреча с Президентом Российской Федерации, в ходе которой Владимир Путин высоко оценил результаты социально-экономического развития региона по итогам 2003 года. Нельзя не отметить положительную динамику развития экономики республики рост 24% к уровню 2002 года, что втрое превосходит среднероссийские показатели. Высокие темпы развития экономики сохранились и в январе текущего года. Значимый вклад в это внесли ОАО "Сарансккабель", ОАО "Станкостроитель", ОАО "Резинотехника", ОАО "Биохимик", ОАО "Мордовцемент", ОАО "Мордовспирт", Саранский филиал ОАО "Объединенные пивоваренные заводы".

Только на освоение новых технологий ОАО "Рузхиммаш" потратило 500 миллионов рублей, ОАО "Птицефабрика Октябрьская" - 200 миллионов рублей. В 2004 году необходимо закрепить положительные тенденции в развитии экономики и увеличить темпы ее развития за счет внедрения новых технологи и освоение новых конкурентоспособных товаров, - заявил глава республики.

По словам главы Мордовии в 2003 году особое внимание уделялось развитию агропромышленного комплекса, на поддержку которого из республиканского бюджета было выделено 2 миллиарда рублей, а также 580 миллионов безвозмездных финансовых средств в качестве дотаций. Активизация аграрной политики позволила в сложных погодных условиях собрать свыше 820 тысяч тонн зерна, что почти на 20% превышает уровень 2002 года. Прибыль сельскохозяйственных предприятий в 2003 году составила 400 миллионов рублей. По мнению главы республики, главная проблема низкой эффективности производства предприятий низкий уровень квалификации кадров, а также отсутствие профессионального планирования производственных процессов.

В Послании Николай Меркушкин отметил также динамичное развитие инвестиционных проектов в 2003 году. В текущем году необходимо завершить реализацию проекта Мордовской вагоностроительной компании. Строительство солодовенного завода компанией Сан Интербрю в три раза увеличит производство пива в республике. В июле 2004 года будет создана еще одна линия по производству слабоалкогольных напитков компании Веда, которая позволит увеличить объемы производства в три раза. Вошедшее в состав холдинга В.А.В.С ОАО Лисма имеет предпосылки к увеличению производства в два раза. Реализация всех этих проектов увеличит объемы промышленного производства республики более чем на 12 миллиардов рублей и направит в бюджет республики более 2 миллиардов рублей, - заявил Меркушкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail