По данным начальника финансового управления городской администрации Анастасии Погореловой, на сегодняшний день доходная статья бюджета Орска находится в критическом состоянии. Январские доходы на сегодняшний день составляют 24, 7 миллиона рублей и плюс переходящие остатки прошедшего года - 11, 4 миллиона. Сложив эти суммы, получаем 36, 1 миллиона рублей, а это - на 17 миллионов меньше прошлогоднего уровня.

Причина - в сбое самого большого доходного источника городской казны - подоходного налога с физических лиц. А это - и невыплаченная заработная плата, и сокращение ее на некоторых предприятиях Орска. Если в январе 2001 года он составлял 22, 9 миллиона рублей, то в этом сократился на 8, 9 миллионов.

Недополучены деньги и по другому виду налога - налогу на прибыль. 2,1 миллиона в январе текущего года против 15, 6 миллионов января года прошедшего. Одним из факторов, повлиявшим на снижение поступлений является установленный Законодательным собранием области норматив отчислений в размере 5,5 процента от возможных 16,5. Вполовину сократились поступления и налога с продаж: 1,1 миллиона рублей (2002 год) и 2,4 миллиона (2001 год). Здесь чувствуется явная недоработка фискальных органов власти.