25 кг наркотиков изъяли сотрудники Госнаркоконтроля по Тюменской области в 2003

Тюмень, 10 февраля 2004, 13:25 — REGNUM  251 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено сотрудниками управления Госнаркоконтроля по Тюменской области в 2003 году. В прокуратуры и суды направлено 159 уголовных дел, осуждено 16 человек. Об этом 10 февраля сообщил начальник управления Госнаркоконтроля по Тюменской области полковник полиции Евгений Брюшко.

Всего с 1 июля 2003 года были изъято более 25 кг наркотических веществ, в том числе 3 кг 340 граммов героина, 2 кг 30 граммов гашиша, 17 кг маковой соломки, 1 кг 278 граммов марихуаны. Общая сумма изъятого по ценам черного рынка составила 2,5 миллиона рублей.

По итогам 2003 года одним из лучших управлений в России стало управление Госнаркоконтроля по Ханты-Мансийскому автономному округу, которое занимает по стране второе место. Тюменская область в этом списке на 18 месте, далее идут Свердловская, Челябинская и Курганская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В 2004 году в области зарегистрировано 55 преступлений, в прокуратуру и суды направлены уголовные дела по 49 фактам наркопреступлений. В январе из незаконного оборота изъято более килограмма наркотиков, в том числе героин, гашиш и маковая соломка.

Среди наиболее удачных операций, которые провели тюменские наркоборцы за последний месяц - изъятие более чем килограмма героина в Екатеринбурге, где был задержан гражданин республики Таджикистан. Оперативники отслеживали деятельность этого наркодельца, проживающего в Тюмени, на протяжении нескольких месяцев, после чего взяли его с поличным при проведении очередной сделки.

Отметил Е.Брюшко и задержание женщины, занимавшейся незаконной продажей сильнодействующего вещества фенфлурамин - у нее изъято 1190 таблеток этот препарата, запрещенного к свободному обороту. Как показала экспертиза, таблетки могли наносить существенный вред здоровью. Они синтезированы в Китае и, по всей видимости, нелегально завезены в Россию.

Впервые за последний период в тюменском регионе доведено до суда уголовное дело по контрабанде наркотиков. Сотрудники Ишимского межрайонного отдела Госнаркоконтроля пресекли проникновение и продажу на территории Тюменской области маковой соломки из Казахстана. В руки к сыщикам попался 16-летний учащийся, который в обход пограничного поста пытался пронести мешок дурман-травы.

Основная масса героина и опия в Тюменскую область идет со стороны Екатеринбурга, ЛСД и экстази поступают из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Челябинска.

Новая структура активно контактирует с гражданами, стремясь получать от них сообщения о возможных наркопреступлениях. В дежурной части УГНК по Тюменской области действует пейджер "Абонент Жизнь", работает горячая линия "Защита от наркотиков": (3452)40-25-42.

Напомним, что управление Госнаркоконтроля создано 1 июля 2003 года. Среди задач правоохранительного органа - пресечение незаконного оборота наркотиков, контроль за легальным операциями с опасным товаром, профилактика наркомании, а также координация деятельности различных служб, задействованных в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail