Контролеры проверяют Смольный. Одобрен госплан. "Газпром" вкладывает в регион 400 млн. рублей. Нефтетрейдеры пересматривают стратегию развития. Передел рынка областной телефонии и городского строительства.

Социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга спланируют на 15 лет вперед. Вчера депутаты Законодательного собрания на заседании Бюджетно-финансового комитета одобрили систему государственного планирования города, предложенную Смольным. Цель системы - перейти от хаотичного к целенаправленному и упорядоченному развитию города. Через 2 недели концепцию социально-экономического развития Санкт-Петербурга обсудит правительство города. Смольный намерен помочь горожанам увеличить свои доходы в 2 раза в течение 4 лет, сообщает "Деловой Петербург". План развития города на ближайшие годы представил местным депутатам председатель петербургского комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ) Владимир Бланк. Если верить главному экономическому стратегу Смольного, то в ближайшие пять лет Санкт-Петербургу предстоит не только удвоить бюджет, но и почти в полтора раза увеличить приток иностранных инвестиций - до 1,1 млрд. долларов в 2008 году. Ранее городские власти заявляли о том, что к 2008 году доходы и расходы бюджета должны вырасти вдвое, до 160-165 млрд. рублей. Для решения этой сверхзадачи при условии сохранения примерно той же налоговой нагрузки нужно вдвое увеличить и валовой региональный продукт (ВРП). Таким образом, задание президента по увеличению ВВП (он должен удвоиться к 2010 году) губернатор отдельно взятого города Валентина Матвиенко собирается выполнить досрочно. По мнению В. Бланка, чтобы ВРП удваивался быстрее ВВП, нужно создать такие условия, в которых инвестиции в основной капитал городских предприятий вырастут в 2,4 раза (до 210 млрд. рублей ежегодно), а денежные доходы горожан достигнут 150 тыс. рублей в год. При этом имеющихся внутренних ресурсов для качественного роста инвестиций и доходов населения в Санкт-Петербурге нет. Поэтому городу срочно нужно искать средства за рубежом. Новая концепция будет рассматриваться на заседании правительства 24 февраля, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Пока председатель КЭРРПиТ Владимир Бланк рассказывал депутатам о необходимости увеличить приток инвестиций в Санкт-Петербург, губернатор Валентина Матвиенко совещалась с руководителями городских предприятий о том, как это, собственно, можно осуществить. Предполагается, что в ближайшее время правительство города предложит региональному парламенту два законопроекта: о снижении налогов на прибыль и на имущество для активно инвестирующих в основной капитал предприятий. Еще губернатор пообещала прописать на три года вперед тарифы на свет, газ и тепло. Кроме того, бизнесменам обещан равный доступ к участию в конкурсах на получение городского заказа. В обмен на эти обещания В. Матвиенко попросила промышленников не только уже сейчас платить налоги, но и бороться с импортом, сообщает "Коммерсантъ-СПб". Однако присутствовавшим на совещании руководителям городских предприятий существующих и обещанных льгот оказалось мало, и они попросили еще одну - льготу по земельному налогу. Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Вахтанг Ковешников предложил создать рабочую группу по доработке закона о земельном налоге в сторону его снижения. Губернатор согласилась с тем, что сложившуюся ситуацию нужно проанализировать. Однако на налоговые льготы бизнес может рассчитывать, только если проявит "социальную ответственность". По мнению губернатора, это проявляется в своевременной уплате существующих налогов и в выводе "зарплаты сотрудников из тени", сообщает "Деловой Петербург".

Вчера председатель городской Контрольно-счетной палаты (КСП) Дмитрий Буренин рассказал о плане работы своего ведомства на 2004 год. Главный ревизор Санкт-Петербурга очень доволен нынешней смольнинской администрацией, которая сама спешит "разобраться с доставшимся ей хозяйством" и активно предлагает контролерам объекты для проверок. Д. Буренина настораживает только то, что городское правительство, занятое сейчас подготовкой корректировок в бюджет-2004 (они будут внесены в ЗакС в марте-апреле), не контактирует по этому вопросу с КСП. В то время как Д. Буренин нашел способы привлечь в доходную часть бюджета около 20 млрд. дополнительных рублей и мечтает поделиться своими идеями со Смольным. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга ввел запрет на индексацию стоимости работ по государственным контрактам. Приказ Комитета "О соблюдении неизменности стоимости работ по государственным контрактам" своим появлением обязан новой концепции городского заказа, направленной на борьбу с коррупцией в рядах чиновников. Представители различных госкомпаний, работающих по государственным же контрактам, уверены, что новым документом их выводят с рынка и замещают частными компаниями. В то время как коммерческие структуры, наоборот, считают, что новый приказ будет способствовать честной конкуренции на рынке. Главная цель, которую преследует документ, - "экономия бюджетных средств". Для этого стоимость работ в госконтрактах по вновь начинаемым объектам на момент проведения конкурса и по переходящим объектам по состоянию на 1 января 2004 г. предусматривается не подлежащей индексации в течение 1 года. Исключение - изменения, связанные с выходом новых нормативных требований в области строительства или изменения технических условий. Жертвами борьбы с коррупцией могут стать проектировщики жилья, считает "Деловой Петербург".

Роль банковского сектора постоянно растет, сообщает "Невское время". В прошлом году капитал коммерческих банков увеличился на 28% и составил 26 млн. рублей. Общий объем ресурсной базы банков города увеличился более чем в 1,5 раза и составил более 500 млрд. рублей. Доминирующее положение сохраняют "местные" банки, на долю которых приходится более 60% совокупных ресурсов банковского сектора. Есть интерес и у иностранных инвесторов: в настоящее время в городе работают два банка, капитал которых полностью сформирован иностранными участниками. С анализом ситуации на рынке на страницах издания выступил первый заместитель начальника главного управления ЦБ РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Николаев.

В Ленинградской области упростилась процедура выдачи разрешений на выбросы в окружающую среду. Средние и малые предприятия переходят под контроль областной администрации, которая меняет порядок получения разрешений. Как сообщил начальник департамента госконтроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленинградской области Сергей Орлов, определены и четкие временные рамки для рассмотрения документов - на принятие решения о выдаче разрешения отводится 30 дней. Еще одно новшество - представителям предприятий не нужно будет ездить за получением разрешения в Санкт-Петербург, это можно сделать в своей районной администрации. Такие изменения произошли в результате разграничения полномочий в сфере вопросов природопользования между Министерством природных ресурсов (МПР) РФ и правительством Ленинградской области. Соответствующее соглашение было подписано в конце 2003 г., сообщает "Деловой Петербург".

Сегодня губернатор Ленобласти Валерий Сердюков обсудит с руководителями отраслевых компаний программу газификации региона. По сути, совещание будет носить чисто технический характер. Деньги на газификацию власти уже нашли - глава "Газпрома" Алексей Миллер пообещал областному правительству выделить на создание газоснабжающей инфраструктуры в Ленобласти 400 млн. рублей. В прошлом году "Газпром" вложил в газификацию области немногим меньше - около 300 млн. рублей. Именно столько Ленобласть задолжала компании А. Миллера за поставки газа. Долг был реструктурирован следующим образом: область построила газовые сети и передала их на баланс "Газпрома". Возможно, в этом году при газификации Приозерского и Лужского районов задействуют именно эту схему. Сейчас задолженность Ленобласти за поставки газа составляет около 50 млн. рублей, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

По итогам прошлого года городской топливный рынок вплотную приблизился к своему насыщению - в городе появилось 113 новых АЗС. Эксперты отмечают, что в таких условиях сохранять прежние темпы роста розничного бизнеса нефтетрейдерам будет непросто. В результате практически все лидеры рынка сейчас пересматривают стратегию развития. Вместо строительства новых АЗС они решили вкладывать деньги в модернизацию существующих и тратиться на продвижение дополнительных услуг. Так, компания "Фаэтон", взамен проданных нерентабельных заправок, планирует построить 7-10 новых АЗС. Причем четыре из них будут иметь более дорогой формат и подразумевают наличие супермаркета, кофейни, автомойки, банкоматов и пунктов выдачи полисов ОСАГО. Одной из причин скромных аппетитов операторов стала новая система распределения участков под застройку АЗС. Как известно, начиная с 2004 года, место для размещения автозаправки будут определять власти Санкт-Петербурга, а не сами операторы. Участок будет выставляться на открытый конкурс, причем с уже разработанной проектной документацией. Новая система распределения участков частично объясняет и то, зачем операторы стали активно инвестировать в сервис и дополнительные услуги на своих АЗС. Конкурсная основа дает преимущества компаниям, располагающим значительными финансовыми ресурсами, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

На петербургском строительном рынке сформировано очередное профессиональное объединение. Ассоциация домостроителей Санкт-Петербурга разрослась, сменила брэнд и начала править законодательство. Новое руководство Ассоциации, заступившее на пост в ноябре, для начала изменило ее структуру: вместо восьми компаний с 50% рынка строящегося жилья в нее вошли более 60 фирм, обеспечивающих свыше 80% инвестиционно-строительного рынка. Теперь она называется Ассоциацией домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В конце января состоялось общее собрание, на котором члены Ассоциации приняли меморандум. Основными целями провозглашены курс на качество, разработка нормативной базы, лоббирование собственных интересов, цивилизация рынка и взаимопомощь в бизнесе, сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".

"Петербург транзит телеком" (ПТТ), который наряду с городским телефонным монополистом "Северо-Западным телекомом" (СЗТ) является поставщиком первичных ресурсов для местного телекоммуникационного рынка, планирует заняться транзитом междугородного трафика, генерируемого абонентами в Ленинградской области. Исторически Санкт-Петербург и Ленобласть используют один междугородний код "812". С давно запланированным появлением у Ленобласти собственного телефонного кода "813" должен измениться порядок транзита междугороднего трафика между областью и городом. Областная телефонная компания собиралась перейти к использованию кода "813" еще в конце 1990-х. С этой целью "Ленсвязь" приобрела и установила в Тосно цифровую коммутационную систему. Но неожиданно претензии на код "813" предъявил ПТТ - "дочка" "Телекоминвеста", который наряду с СЗТ является поставщиком первичных ресурсов для местного телекоммуникационного рынка. На стороне ПТТ, помимо "Телекоминвеста", по некоторым данным, выступают руководители ряда аффилированных компаний холдинга. Во главе отраслевого министерства стоят бывшие топ-менеджеры "Телекоминвеста". Приняв решение в пользу ПТТ, минсвязи даст еще один повод для обвинений регулирующего органа в протекционизме, сообщает еженедельник "Дело".

Проблема старения жилищного фонда нарастает, как снежный ком. Острее всего этот вопрос стоит в самом коммунальном районе города - Адмиралтейском, где свыше 90% жилых домов построены до революции, и половина из них не проходила капитального ремонта. Сейчас статус аварийных имеют 679 квартир. С анализом ситуации и перспективами решения проблем на страницах газеты "Санкт-Петербургские ведомости" выступил глава района Юнис Лукманов.

Во II съезде жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) Санкт-Петербурга приняли участие около 1,2 тысячи председателей жилищных кооперативов (в прошлом году съезд собрал менее 600). В работе планерного заседания съезда приняли участие губернатор города Валентина Матвиенко и председатель Комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Михаил Амосов. Власть готова осознать, что без объединений собственников жилья тяжелейшие проблемы по содержанию жилищного фонда не решить. В свою очередь, собственники предложили изменить федеральные законодательства, касающиеся деятельности кооперативов, пишет газета "Невское время".