Депутаты Архангельского облсобрания не согласны с решением Межпарламентской ассоциации Северо-запада

Архангельск, 10 февраля 2004, 13:11 — REGNUM  10 февраля отрылась 28 сессия Архангельского областного Совета депутатов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, около часа депутаты обсуждали внесение в повестку дня обсуждение решения Межпарламентской ассоциации Северо-запада о проверке конституционности Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Согласно закону, с 1 января 2005 года финансирование здравоохранения, образования, социальной сферы, строительство и ремонт дорог и многие другие сферы жизни Ненецкого автономного округа (НАО) будет осуществляться из бюджета Архангельской области. Общий объем финансирования должен составить 2 млрд. рублей.

Депутат, председатель постоянной депутатской комиссии по госустройству, НАО и местному самоуправлению Александр Саблин сказал по этому поводу: "Нет необходимости рассматривать это вопрос, так как Конституционный суд сам все решит, и мы все равно ничего изменить не сможем".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости председатель постоянной планово-бюджетной депутатской комиссии Александр Иванов, необходимо срочно отзывать решение Межпарламентской ассоциации. По его словам, прежде чем посылать делегатов на подобные мероприятия (а ассоциация собиралась уже в 26 раз), необходимо вырабатывать мнение облсобрания, которое и должны отстаивать там представители области. Сейчас же фактически принято решение в интересах Ненецкого автономного округа и никак не в интересах области. "Хотя председатель облсобрания Виталий Фортыгин подготовил письмо против этого решения ассоциации, на самой ассоциации оно представлено не было, и Архангельская область высказалась в пользу округа. Поэтому, в глазах Москвы мы выглядим просто глупо, так как нам предлагают деньги, большие деньги, а мы сами от них отказываемся".

По мнению А.Иванова, уже сейчас необходимо разрабатывать законопроекты и методики осуществления финансирования всех социальных институтов НАО из Архангельской области. Сегодня же никто этим не занимается, и к концу 2004 года может сложиться ситуация, когда область не будет готова к этой реформе. "Это федеральная тенденция укрупнения регионов. И проводится она с помощью налоговых, других реформ, чтобы не проводить многочисленные референдумы. Фактически с 1 января de ure все небольшие округа будут независимыми, а de facto будут являться частью большего региона, края или области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail