Депутаты предлагают продлить срок подачи заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога до 1 апреля. Налоговый подкомитет Госдумы одобрил такую поправку в налоговое законодательство. Напомним, согласно действующему закону налоговики принимали заявления от аграриев о переходе на новый налог до 1 февраля. По мнению депутатов, этот срок оказался недостаточным.

Кроме того, депутаты намерены внести в эту главу поправку, которая позволит не возвращать в бюджет суммы вычетов по НДС, не использованные налогоплательщиками до перехода на сельхозналог. Такая мера, по мнению авторов поправок, позволит избежать ухудшения финансового положения предприятий агропромышленного комплекса, - пишет "Российский налоговый курьер".

На юге области перейти на уплату единого сельхозналога решились около 60 хозяйств, что составляет 20% от общего числа. По словам директора областного департамента АПК Владимира Васильева, многие сельхозпроизводители не понимают, что это за налог и каковы его преимущества, хотя информация об этом нововведении была доведена до всех предприятий. "Безусловно, переходить на уплату единого налога надо", - убежден глава департамента.

Напомним, новая система налогообложения аграриев действует с 1 января. Единый сельхозналог заменяет собой четыре других налога - налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе импортных товаров), налог на имущество и единый социальный налог. Их платить не надо.

В единый налог включены два налога - налог на землю, который будет устанавливаться в зависимости от ее кадастровой оценки, и налог на доходы, уменьшенные на величину расходов (затраты на производство продукции, ее хранение, переработку и реализацию). Ставка по второму налогу составляет 6%. Иные налоги и сборы при переходе на уплату единого сельхозналога уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в соответствии с законодательством РФ.

Однако на уплату единого сельхозналога могут перейти далеко не все хозяйства, а только те организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, которые реализуют не менее 70% собственной сельхозпродукции. Кроме того, не вправе перейти на новый налоговый режим предприятия и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, или переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, а также организации, имеющие филиалы и представительства.

Те, кто может, но так и не перейдет на единый налог в этом году, вынуждены будут это сделать уже в ближайшие годы, - говорят в областном департаменте АПК, - поскольку в дальнейшем повысится ставка по налогу на прибыль и возможно отменят льготу по налогу на имущество. Так, в 2004-2005 годах агропредприятия будут платить налог на прибыль по нулевой ставке, в 2006-2008 - по ставке в 6%, в 2009-2011 - по ставке в 12%, в 2012-2014 - по ставке в 18%, а начиная с 2015 года - в соответствии с пунктом 284 НК РФ.