10 тысяч 495 трудовых договоров было зарегистрировано в мэрии Кургана в 2003 году

Курган, 10 февраля 2004, 12:52 — REGNUM  Мэрия Кургана уделяет повышенное внимание проблеме упорядочения и законности трудовых отношений между наемными работниками и работодателями. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, в 2003 году лицензионно-регистрационным отделом администрации города было официально зарегистрировано 10 тысяч 495 трудовых договоров.

Напомним, обязанности по регистрации и ведению реестра трудовых договоров были возложены на органы городского самоуправления в 2002 году после принятия нового Трудового кодекса Российской Федерации. За этот период мэрией было зарегистрировано более 16 тысяч договоров. По статистике специалистов лицензионно-регистрационного отдела, ежедневно в городе регистрируется порядка 70-80 договоров. Около 4 654 договоров в прошлом году было расторгнуто, а в 1718 договоров внесены различные изменения. Как правило, большинство договоров расторгается по обоюдному согласию сторон, либо из-за увольнения работника по собственному желанию, однако ситуации, когда договоры расторгаются по инициативе работодателей, также имеют место.

Как отмечают работники лицензионно-регистрационного отдела, основной проблемой при регистрации договоров является низкий уровень оплаты труда, официально указываемый работодателями. Особенно остро эта проблема стоит в сфере предпринимательства, поэтому много труда и времени требуется для того, чтобы убедить работодателя устанавливать реальную зарплату, соответствующую квалификации работника. В соответствии с трудовым законодательством заработная плата работника не может быть ниже установленного размера прожиточного минимума, кроме того, в Зауралье установлена 15% надбавка к окладу, так называемый районный коэффициент, о чем подавляющее большинство предпринимателей попросту "забывает". Условия труда также должны соответствовать установленным нормам. Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (не мене 28 календарных дней), а продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

Нередко, боясь потерять работу, работники подписывают заведомо невыгодные условия договора, чем в дальнейшем лишают себя права получать выплаты по больничным листам, пенсию, соответствующую реальному заработку, субсидию на коммунальные услуги и другие социальные выплаты. Как минимум несерьезно выглядит договор, в котором менеджеру, директору или главному бухгалтеру устанавливается зарплата в размере 500 рублей. Или предприниматель, занимающийся торговлей и нанимающий на работу более 100 работников, показывает заработную плату в 500-700 рублей.

Процесс регистрации трудовых договоров позволяет реализовать механизм дополнительной защиты работника и исключить те случаи, когда работодатели, пытаясь сэкономить на налогах, предоставляют работу неофициально, или нарушают законные права наемного работника. По этой причине недобросовестные работодатели не особо спешат регистрировать трудовые договоры в мэрии. Неслучайно из 18 тысяч работающих в городе частных предпринимателей трудовые договоры с наемными работниками зарегистрировали пока лишь 1100. Однако гражданин, работающий у предпринимателя, должен быть сам заинтересован в том, чтобы трудовой договор был заключен с ним на законных основаниях, соответствующих его квалификации и выполняемым функциям. Как отмечают работники мэрии, судя по характеру запросов, поступающих в муниципалитет, в последнее время наемные работники стали относиться к процессу оформления трудовых отношений более грамотно, требовательно и настойчиво. Дает свой эффект и разъяснительная работа, проводимая работниками мэрии. В настоящее время средняя заработная плата, показанная в официально зарегистрированных трудовых договорах, достигла 1500 тысяч рублей, а у 20% наемных работников уровень оплаты достигает прожиточного минимума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии