300 иностранцев, проживающих на территории Красноярского края, в течение января изъявили желание стать гражданами России

Красноярск, 10 февраля 2004, 12:38 — REGNUM  В связи с изменение законодательства о гражданстве РФ паспортно-визовым службам предстоит в ближайшие два года выдать необходимые документы свыше 14 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Об этом на встрече с журналистами сообщила начальник паспортно-визового управления ГУВД края Зоя Грудина.

По ее словам, только за первый месяц 2004 года 300 иностранных граждан, проживающих в Красноярском крае, выразили желание получить паспорт Российской Федерации. Срок рассмотрения этих материалов составляет 6 месяцев. Сейчас необходимо также оформить гражданство ребенка, даже если оба его родителя являются гражданами РФ. Это нужно делать в тех случаях, если, например, семья вместе с ребенком хочет съездить за границу.

Кроме того, Грудина сообщила, что 15 декабря 2003 года вступил в силу федеральный закон, который предусматривает льготы для значительного количества иностранных граждан и лиц без гражданства. Например, иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие ранее гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, ранее входивших в СССР, получают гражданство РФ в упрощенном порядке без предоставления вида на жительство, при условии, если до 1 января 2006 года самостоятельно, официально заявят о своем желании приобрести гражданство РФ. При этом подтверждать источник средств к существованию и владение русским языком не нужно. Кроме того, изменен и упрощен порядок оформления отказа от имеющегося иного гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.