Чувашская Республика. Рассмотрен I этап комплексной схемы градостроительного планирования развития территории Чувашской Республики.

Чебоксары, 30 января 2002, 17:42 — REGNUM  29 января в Министерстве строительства Чувашии состоялось совместное заседание коллегии и республиканского градостроительного совета. В рассмотрении I этапа комплексной схемы градостроительного планирования развития территории Чувашской Республики приняли участие Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Наталья Партасова, депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков и министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Филатов.

Схема, разработанная санкт-петербургскими специалистами российского государственного научно-исследовательского и проектного института Урбанистики совместно с "Чувашгражданпроектом", впервые была представлена неделю назад на совещании с главами администраций городов и районов республики. С этого времени в Минстрое Чувашии началось активное обсуждение выдвинутой питерскими архитекторами концепции дальнейшего развития республики: свое мнение высказывали не только их коллеги из Чувашии, но и простые жители, для которых специалистами министерства были организованы встречи с проектировщиками. В итоге сделан прогноз поэтапного развития республики: первый - до 2005 года, второй - до 2020 года, коснулся демографической ситуации, состояния промышленности, сельского хозяйства, инвестиционного климата, сферы услуг, обеспеченности природными ресурсами. За основу разработчиками был взят принцип срединной земли, выдвинутый еще в середине 90-х Президентом Чувашии Николаем Федоровым при рассмотрении республики в федеральном значении. По словам руководителя проекта института "РосНИПИУрбанистика" Галины Алиевой, этот метод помог им лучше разобраться в особенностях небольшого, но очень плотного по заселению региона, его внешнеэкономических связях как с соседями по Приволжскому округу, так и Центром.

По мнению проектировщиков, интенсивному развитию Чувашии будет способствовать урбанизация населенных пунктов, и главная роль в ней должна отводится малым городам. В пример был приведен г. Алатырь, который должен стать противовесом высокоурбанизированной северной части республики. У города, - отметили питерцы, - для этого есть все условия. В итоге этот процесс позволит сосредоточить сельское население, а это около 40% жителей, вокруг экономически сильных и самодостаточных административных центров.

Развитие транспортной инфраструктуры Чувашии архитекторы связывают с усовершенствованием программ реконструкции и строительства автомобильных дорог, улучшением на трассах сферы услуг. Что касается инженерной инфраструктуры, то авторы схемы главной ее проблемой назвали недостаточное водообеспечение южных районов республики.

Архитекторы института "Чувашгражданпроект", специализировавшиеся при создании концепции на вопросах туризма и рекреации, предложили открыть два новых туристических маршрута: "Каменная летопись республики" с посещением исторических городов Чебоксары, Цивильск, Алатырь, села Порецкое и "Монастыри", которых в Чувашии пять. Сегодня рассматривается возможность максимального использования главных рекреационных ресурсов реки Волга.

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Наталья Партасова отметила хорошую работу и глубокий анализ, проведенный питерцами, но обратила их внимание на отсутствие конкретных предложений по ряду вопросов, обозначенных в Указе Президента Чувашии "О дальнейшем развитии общественной инфраструктуры". Проектировщики так и не проработали пока схему переустройства территорий садовых участков под массовое индивидуальное жилищное строительство, реконструкции основных крупных инженерных систем, транспортных связей. Также не были рассмотрены основные, санитарно-гигиенические, санитарно-противоэпидемические и оздоровительные мероприятия, которые необходимо было бы выполнить для улучшения экологической обстановки. Не затронуты были и такие вопросы как строительство объездных дорог, организация и развитие пригородных зон городов, вынос за пределы жилой застройки промышленных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail