Продукция предприятий, использующих труд слепых, должна быть включена в городской заказ Москвы

Москва, 10 февраля 2004, 12:27 — REGNUM  9 февраля на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике обсуждались предложения Московской городской организации Всероссийского общества слепых по внесению изменений и дополнений в закон города Москвы от 15 мая 2002 года "О городском государственном заказе".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, суть предложенных изменений и дополнений - включение в городской государственный заказ продукции московских учебно-производственных предприятий Всероссийского общества слепых. На сегодняшний день в столице работает девять таких предприятий, на которых производятся электротехнические изделия, канцелярские принадлежности, металлогалантерея, мебельная фурнитура. При этом ни одно из них в городском заказе не участвует. По этой причине Московская организация ВОС предлагает внести в действующий закон ряд положений, которые бы в законодательном порядке сделали бы труд слепых востребованным. В частности, реестры продукции, поставляемой по городскому заказу, должны утверждаться правительством Москвы на основании заявок функциональных, отраслевых и территориальных органов исполнительной власти города Москвы с обязательным выделением в них продукции предприятий, применяющих труд инвалидов и имеющих в составе среднесписочной численности свыше половины работающих инвалидов. Также, согласно внесенным предложениям, заказчик обязан без проведения конкурса при размещении городского заказа предусмотреть использование продукции учебно-производственных предприятий ВОС как социально-значимой. Ответственность за включение в городской заказ продукции предприятий ВОС, применяющих труд инвалидов, предлагается возложить на территориальные органы исполнительной власти.

Члены комиссии по социальной политике согласились с тем, что принятие предложенных дополнений поможет предприятиям, где работают слепые, выжить в условиях рыночной экономики. Комиссия приняла решение обратиться в Московскую организацию ВОС и соответствующие структуры исполнительной власти (департамент промышленного развития, управление городского заказа) с предложением предоставить дополнительную информацию о кадровых и финансово-экономических показателях учебно-производственных предприятий, использующих труд слепых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.