Республика Татарстан. На реализацию республиканской программы государственной поддержки молодых семей в приобретении жилья за пять лет израсходовано около 160 миллионов рублей.

Казань, 30 января 2002, 17:12 — REGNUM  Реализация республиканской программы государственной поддержки молодых семей в приобретении жилья в городах и районах республики и меры по обеспечению занятости выпускников учреждений профессионального образования обсуждались 30 января в Кабинете министров РТ на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Провела заседание вице-премьер РТ координатор комиссии Зиля Валеева.

К решению молодежной жилищной проблемы на государственном уровне Татарстан приступил одним из первых в России, сообщает "Татар-Информ". Неслучайно основные принципы Республиканской программы легли в основу федеральной программы "Молодой семье - доступное жилье", финансирование которой начнется в этом году. А на реализацию татарстанской программы с 1997 по 2001 годы из бюджета республики уже израсходовано около 160 миллионов рублей. Как известно, господдержка молодых семей в улучшении жилищных условий осуществляется на возвратной, льготной основе. Как заметил министр труда и занятости РТ Борис Захаров, свои обязательства по погашению займа молодые татарстанцы выполняют безукоризненно. Лишь в прошлом году возвращенная сумма составила 17 миллионов рублей. Эти денежные средства также реинвестируются на реализацию программы. По данным на 1 января нынешнего года, свои жилищные условия улучшила 471 молодая семья. Всего по республике подано свыше 7 тысяч заявлений от молодых татарстанцев, нуждающихся в улучшении жилья. В Казани такое желание изъявили около полутора тысяч молодых пар. И все же, по мнению Б.Захарова, цифры эти не отражают реальной картины, поскольку далеко не во всех городах и районах республики этой важнейшей социальной программе придают должное значение. Между тем по данным социологических исследований, нерешенная жилищная проблема - одна из главных причин распада молодых семей.

Перспективными направлениями реализации Республиканской программы господдержки молодых семей станет удешевление жилья для молодых, особенно для проживающих в сельской местности, путем строительства универсальных относительно недорогих домов по теплосберегающей технологии, а также активное привлечение к участию в программе предприятий республики. Причем для самих предприятий это отнюдь не станет благотворительной акцией. Половина стоимости жилья оплачивается из республиканского бюджета, другая, вносимая предприятием из собственных средств, снова вернется в его "карман" как возвратный заем молодой семьи. Между тем, по мнению вице-премьера РТ З.Валеевой, это позволит не только обеспечить жильем молодежь, которая трудится на предприятии, но и создать приоритет при расходовании средств из республиканского бюджета для обеспечения жильем молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере. Пока же финансирование программы осуществляется на паритетных началах из республиканского и местных бюджетов. Причем только в нынешнем году из местных бюджетов на реализацию программы планируется выделить около 150 миллионов рублей.

Ликвидация безработицы среди выпускников татарстанских вузов и учреждений профессионального образования было еще одним вопросом, заслушанным на заседании комиссии РТК. Сегодня в структуре незанятого населения 30 процентов составляет молодежь. Причем число татарстанцев невостребованных на рынке труда, ежегодно более чем на 7 тысяч увеличивается за счет выпускников, получивших профессиональное образование. Основная причина - несоответствие спроса и предложения, существующее на современном рынке труда и в образовательной сфере. Реализация специальных программ по обучению и переобучению безработной молодежи, организация ярмарок вакансий и центров содействия трудоустройству выпускников в учебных заведениях лишь частично служат решению этой непростой проблемы. В этой сфере, по мнению вице-премьера З.Валеевой, требуются эффективные методы работы, в том числе и в области информационного обеспечения. Впрочем, сюрпризы рынка порой бывают парадоксальны. Если современные "гуманитарии" частенько маются без работы, то молодых грамотных "технарей", как выяснилось, ждут не дождутся на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Вице-президент Ассоциации промышленных предприятий РТ, гендиректор завода "Электроприбор" Геннадий Дивавин даже предложил вернуться к системе распределения по предприятиям выпускников технических вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail