В 2004 году популярность рублевых вкладов у населения будет возрастать

Москва, 10 февраля 2004, 12:22 — REGNUM  В 2004 году рублевые депозиты станут еще более популярными. Это предположение, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе Международного Промышленного Банка, прокомментировал начальник управления розничного бизнеса банка Игорь Лысенко, в связи с отчетом Центробанка РФ об итогах привлечения банками средств населения за 11 месяцев 2003 г. По данным ЦБ, объем рублевых депозитов и вкладов за этот период увеличился в полтора раза, заметно опередив по динамике роста валютные вложения.

По словам, И. Лысенко, "укрепление рубля в 2003 г. на 8% и сохранение этой тенденции в начале нынешнего года привело к перелому в сознании населения относительно перспективности хранения сбережений в валюте". Начальник управления розничного бизнеса МПБ убежден, что в 2004 году популярность рублевых вкладов будет и дальше возрастать. Этому, помимо прочего, способствуют значительно более высокие процентные ставки по вкладам в рублях (к примеру, в МПБ они составляют 12,75% годовых против 7% в валюте), хотя уже наметилась тенденция к сближению рублевых и валютных ставок.

Среди факторов, положительно влияющих на совокупный объем банковских депозитов и вкладов, И. Лысенко называет рост реальных доходов населения и укрепление доверия к российской банковской системе. А рост популярности долгосрочных вложений по сравнению с депозитами на срок от 91 до 180 дней он объясняет заметной политической и экономической стабилизацией в стране, появлением у населения уверенности в будущем. Таким образом, предлагаемые банками более выгодные финансовые условия по долгосрочным вкладам выглядят для клиентов все более привлекательными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.