Республика Татарстан. Более 30% всех незанятых на рынке труда жителей республики приходится на выпускников вузов и средних специальных образовательных учреждений.

Казань, 30 января 2002, 16:57 — REGNUM  Молодежь остается невостребованной в условиях рыночной экономики в силу ряда причин. Главными из них министр труда и занятости Татарстана Борис Захаров считает ошибки в выборе профессии (перенасыщенность подобных специалистов на рынке) и отсутствие у выпускников практического опыта работы. Ежегодно в среднем объем невостребованной рабочей силы пополняется более чем 7 тыс. выпускниками.

Для решения ситуации министр предлагает возродить профориентацию среди учащихся средних школ и студентов младших курсов, сообщает TatNews.Ru. "Несоответствие спроса и предложения на рынке труда в республике происходит еще и потому, что до недавнего времени не было налажено взаимодействие между министерствами труда и образования", - заявил Б. Захаров на состоявшейся сегодня трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На протяжении последних лет Министерство труда и занятости производит сбор сведений от работодателей, выясняет потребности экономики в той или иной специальности и профессии, а затем доводит эти сведения до специалистов Минобразования и ректоров вузов. Несмотря на безработицу, реальный сектор экономики испытывает потребность в определенных профессиях. Так, анализ данных по итогам 2001 года показал: рынку труда в Татарстане нужно более 100 тыс. человек по 1300 профессиям (в 2000 году потребность в подготовке кадров составляла около 80 тыс. человек по 1100 специальностям).

Определенные надежды возлагаются на программу "Молодежная политика", которая реализуется в республике с 1995 года. Суть программы в том, что студенты и учащиеся еще во время учебы временно трудоустраиваются (с помощью органов занятости) на предприятия и в организации - для прохождения практики. В процессе работы молодые специалисты и руководство могут определить свои отношения в дальнейшем. Если в 1995 году в рамках программы было трудоустроено всего 4 человека, то в 2001 году - почти тысячи выпускников. Финансирование программы осуществляется из фонда занятости РТ и из республиканского бюджета.

По словам министра труда и занятости РТ, основные специальности, по которым работали участники программы, это инженер, бухгалтер, медсестра, делопроизводитель, художник, социальный педагог, экономист, юрист, диспетчер, продавец, ученик швеи, столяра, слесаря, повар, тракторист. Примерно такие же профессии востребованы сегодня и на рынке труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail