Объем экспорта Армении достиг уровня импорта 1997 года

Ереван, 10 февраля 2004, 11:56 — REGNUM  "Армения постепенно входит в мировой рынок. Сейчас необходимо концентрация всех общественных сил, решение политических вопросов в максимально возможный короткий срок, реальная оценка потенциала и региональных процессов", - заявил в интервью Общественному телевидению Армении министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян.

По словам министра, четыре года назад республика не могла и мечтать, о росте внешнего товарооборота в два раза, достигшего сегодня отметки в $2 млрд. Фактически, объем экспорта достиг уровня импорта 1997года. Правда есть дефицит, отметил министр, но в его структуре по части импорта увеличились поставки оборудования и инвестиционных продуктов, а за счет развития местного производства сократился импорт продовольственных товаров.

Как отметил Чшмаритян, на повестке дня стоит вопрос выработки стратегии экономического и научного развития Армении. На сегодняшний день коммерциализация науки в прикладной части имеет мировое признание. Осуществляемая совместно с Всемирным банком программа по созданию техно-парков будет способствовать развитию экономики, даст возможность организациям, имеющим потенциал технологических вкладов, поставить свои разработки на производственный уровень. В будущем станет возможным создание технологических бартерных ассоциаций, применение информационных технологий в реальном секторе экономики, в сельском хозяйстве, в энергетике, а также в научных разработках, - выразил надежду министр торговли и экономического развития Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.