Республика Татарстан. В республике выявлено 914 беспризорников.

Казань, 30 января 2002, 16:50 — REGNUM  Более 1,5 тыс. семей в Татарстане были лишены родительских прав в 2001 году. Об этом сообщила TatNews.Ru, заместитель министра образования РТ Вера Боговарова. Но даже после судебного разбирательства и вынесения решения суда, дети зачастую продолжают находиться в своих семьях: процесс оформления документов на попечительство или отправку в детские дома занимает много времени. Дети, предоставленные сами себе, пополняют ряды беспризорных и безнадзорных подростков. По официальной статистике, около миллиона подростков в России живет вне семьи. При этом, как свидетельствует та же статистика, более 90% из них - так называемые "социальные сироты", то есть их родители живы. В Татарстане, по официальным сведениями МВД, выявлено 914 безнадзорных детей.

Определенный выход из ситуации может быть найдет в оформлении опеки и попечительства. В основном опеку над детьми оформляют близкие родственники. Год назад в Татарстане была инициирована такая форма опеки, как "приемная семья", куда детей могли помещать на разные сроки - от временного (от недели до нескольких месяцев), так и до достижения совершеннолетия. Наибольшее распространение эта социальная форма получила на селе: например, в Спасском и Тетюшском районах Татарстана. Пока, по словам Веры Боговаровой, процесс идет не такими темпами, как хотелось бы, нет опыта. За год было создано всего 11 подобных приемных семей.

При этом Татарстан занимает одно из первых мест в России по количеству детей, обретших новую семью. В 2001 году, сказала В. Боговарова, 2300 детей были переданы органами соцзащиты на усыновление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail