Армянские телекоммуникации, парламентские выборы в Греции и "РосТелеком" - есть ли связь?

Москва, 10 февраля 2004, 11:47 — REGNUM  

В марте 2004 года в Греции пройдут парламентские выборы. Греческая пресса прогнозирует победу партии Nea Demokratia (Новая демократия). Вероятность этой перспективы не вызывает сомнений и у аналитиков. Как известно, партия выступает за разгосударствление крупных компаний, в том числе сферы связи и энергетики. За правительством Греции останутся лишь регулирующие функции в системах госбезопасности и соцобеспечения. Не уйти от повальной приватизации и 35% государственных акций телекоммуникационной компании ОТЕ. По прогнозу специалистов процесс полной приватизации ОТЕ займет от 8 до 10 месяцев. Претендентов на государственную долю ОТЕ немало, в их числе такие гиганты, как France Telecome, Telecom Italia, британская Cable &Wireless, и, даже, турецкая TurkCell.

Учитывая тот факт, что ОТЕ принадлежат 90% акций монополиста армянских телекоммуникаций - компании "АрменТел" (акции "АрменТел" были проданы греческой компании ОТЕ в 1998 году за $142,7 млн - остальные 10% остаются за правительством Армении), то становится совершенно очевидным, что в ближайший год телекоммуникационный рынок Армении ждут серьезные изменения. Этот прогноз в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подтвердил компетентный источник в "АрменТел". По его словам, решение о продаже "АрменТел" до сих пор не принималось как раз в связи с позицией греческого правительства. "Как только государственная доля ОТЕ перейдет в руки частных компаний, решение о продаже "АрменТел" будет принято незамедлительно, во многом из-за жесткой позиции армянского правительства, вознамерившегося лишить "АрменТел" монопольной лицензии".

Напомним, что ОТЕ и совет директоров компании "АрменТел" обратились в Лондонский международный арбитраж с иском против правительства Армении, обвиняя его в срыве договоренностей о тарифах и монопольных правах армянского подразделения компании. В иске говорится об ущербе, нанесенном компании ОТЕ правительством Армении, нарушившим лицензию N 60 и договор с "АрменТел". Как ранее заявлял представитель ОТЕ, в результате этих действий общие потери ОТЕ могут быть оценены в $300 млн. В свою очередь правительство Армении обвиняет компанию "АрменТел" в недобросовестном выполнении инвестиционных обязательств, а также недостаточно усердном развитии системы сотовой связи в республике. Твердое намерение армянского правительства лишить "АрменТел" монополии на услуги сотовой связи и доступа к интернет недавно вновь подтвердил министр транспорта и связи Андраник Манукян, заявив, что в Армении дозвониться по сотовому телефону можно в 20 случаях из 100.

В свете всех этих процессов не лишним будет вспомнить слова министра юстиции Армении Давида Арутюняна, сказанные им в интервью ИА REGNUM. Тогда министр сообщил, что по имеющейся у него информации, российская компания "РосТелеком" действительно вела с ОТЕ определенные переговоры на предмет инвестиций в "АрменТел", или же о покупке части его акций. Какие шаги предпримет руководство "РосТелеком" в случае победы Nea Demokratia в Греции - покажет время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.