30 января в Казани начала работу двухдневная научно-практическая конференция "Политико-правовые основы федерализма в США и России", организованная Казанским институтом федерализма и Институтом государства и права РАН при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т.МакАртуров, а также созданной недавно автономной некоммерческой неправительственной организацией - Казанским институтом федерализма.

Как сообщает TatNews.Ru, в отношениях федерального центра с субъектами в Российской Федерации существуют как проблемы специфически российские, так и имеющие аналоги в международной практике. Поэтому на этой конференции будут рассмотрены такие вопросы, как концептуальные основы (стратегии) федерализма в США и России, конституционно-правовой статус субъектов федерации в США и России, судебная практика в США и России, налоговая система, а также обсуждены проблемы, стоящие перед местными автономиями.

Цель конференции - на основе сравнительного анализа опыта России и США показать, как в федеративных государствах наиболее эффективно решаются обозначенные проблемы, и предложить возможные пути преодоления возникающих коллизий в отношениях между Центром и регионами России с учетом наиболее удачного международного и российского опыта. В работе конференции принимают участие ученые из США, Москвы, Оренбурга и Казани.