Якутск под угрозой катастрофы

Якутск, 10 февраля 2004, 11:27 — REGNUM  Якутское управление Госгортехнадзора России обратилось с письмом к председателю правительства РС(Я), в котором призывает правительство изыскать возможность финансирования ремонта 17 км 470 метров магистрального газопровода "Таас-Тумус - Берге - Якутск", находящегося в собственности Мингосимущества РС(Я) и признанного аварийным, сообщила пресс-служба "Саханефтегаза".

Первую нитку действующего магистрального газопровода начали строить еще в 1965 году. Строительство газопровода носило производственно-экспериментальный характер. То, что данный эксперимент явно затянулся, говорит и заключение специализированной фирмы "Самараконтрольсервиз", производившей по заказу ОАО "Якутгазпром" детальное обследование одного из участков газопровода. Вердикт специалистов более чем лаконичен: "Участок магистрального газопровода "Берге - Якутск" по 2-й нитке протяженностью 16 км 834 м признан непригодным к дальнейшей эксплуатации".

По словам главного инженера ОАО "Якутгазпром" Александра Иванова, газовики закупили на собственные средства 1500 тонн трубы, сдвинув график выплаты заработной платы, для подготовки работ на аварийном участке. Моральный и физический износ линейной части газопроводов привел к непрерывному увеличению затрат на их восстановление и объема работ по ликвидации и частичному предупреждению аварий на отдельных участках газопровода.

Еще в 1993 году ОАО "Якутгазпром" подготовил проект строительства третьей нитки газопровода, которая и должна была заменить устаревшие первую и вторую. Однако, из-за финансовых проблем реализация этого проекта началась с опозданием на 5 лет.

Заведующий лабораторией диагностики и надежности общемеханических систем Института физико-технических проблем Севера СО РАН (ИФТПС) Александр Большаков, основываясь на итогах многолетних наблюдений, подтвердил, что из-за старения металла труб существенно снижается сопротивляемость сварных соединений и основного металла, происходит необратимое изменение механических свойств и характеристик трещиностойкости. В этих условиях возрастает риск катастрофических разрушений, прежде всего участков газопроводов, смонтированных более 30 лет назад, общая длина которых составляет примерно около 200 км. Еще в 1996 г. ИФТПС выдал заключение, в котором говорится, что линейная часть газопровода "Мастах - Берге - Якутск" практически полностью исчерпала свою несущую способность, и количество аварийных ситуаций будет резко возрастать с каждым годом. Последовавшие аварии на газопроводе подтвердили выводы якутских ученых.

При сложившемся объеме финансирования и темпах строительства ввод в эксплуатацию 3-й нитки газопровода затягивается. Все это время столица Якутии и население поселков центральных улусов находятся под угрозой возникновения масштабной катастрофы. Ликвидация аварий обойдется в несколько раз дороже, чем строительство самого газопровода, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail