Якутск под угрозой катастрофы

Якутск, 10 февраля 2004, 11:27 — REGNUM  Якутское управление Госгортехнадзора России обратилось с письмом к председателю правительства РС(Я), в котором призывает правительство изыскать возможность финансирования ремонта 17 км 470 метров магистрального газопровода "Таас-Тумус - Берге - Якутск", находящегося в собственности Мингосимущества РС(Я) и признанного аварийным, сообщила пресс-служба "Саханефтегаза".

Первую нитку действующего магистрального газопровода начали строить еще в 1965 году. Строительство газопровода носило производственно-экспериментальный характер. То, что данный эксперимент явно затянулся, говорит и заключение специализированной фирмы "Самараконтрольсервиз", производившей по заказу ОАО "Якутгазпром" детальное обследование одного из участков газопровода. Вердикт специалистов более чем лаконичен: "Участок магистрального газопровода "Берге - Якутск" по 2-й нитке протяженностью 16 км 834 м признан непригодным к дальнейшей эксплуатации".

По словам главного инженера ОАО "Якутгазпром" Александра Иванова, газовики закупили на собственные средства 1500 тонн трубы, сдвинув график выплаты заработной платы, для подготовки работ на аварийном участке. Моральный и физический износ линейной части газопроводов привел к непрерывному увеличению затрат на их восстановление и объема работ по ликвидации и частичному предупреждению аварий на отдельных участках газопровода.

Еще в 1993 году ОАО "Якутгазпром" подготовил проект строительства третьей нитки газопровода, которая и должна была заменить устаревшие первую и вторую. Однако, из-за финансовых проблем реализация этого проекта началась с опозданием на 5 лет.

Заведующий лабораторией диагностики и надежности общемеханических систем Института физико-технических проблем Севера СО РАН (ИФТПС) Александр Большаков, основываясь на итогах многолетних наблюдений, подтвердил, что из-за старения металла труб существенно снижается сопротивляемость сварных соединений и основного металла, происходит необратимое изменение механических свойств и характеристик трещиностойкости. В этих условиях возрастает риск катастрофических разрушений, прежде всего участков газопроводов, смонтированных более 30 лет назад, общая длина которых составляет примерно около 200 км. Еще в 1996 г. ИФТПС выдал заключение, в котором говорится, что линейная часть газопровода "Мастах - Берге - Якутск" практически полностью исчерпала свою несущую способность, и количество аварийных ситуаций будет резко возрастать с каждым годом. Последовавшие аварии на газопроводе подтвердили выводы якутских ученых.

При сложившемся объеме финансирования и темпах строительства ввод в эксплуатацию 3-й нитки газопровода затягивается. Все это время столица Якутии и население поселков центральных улусов находятся под угрозой возникновения масштабной катастрофы. Ликвидация аварий обойдется в несколько раз дороже, чем строительство самого газопровода, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта