Томскую мэрию проверит прокуратура

Томск, 10 февраля 2004, 11:16 — REGNUM  Прокуратура Томской области возбудила уголовное дело по заявлению депутатов областной ГосДумы Василия Еремина и Александра Деева. Как сообщил ИА REGNUM депутат Еремин, уголовное дело возбуждено в соответствии с ч. 4 ст. 146 УПК РФ по фактам "нарушений должностными лицами муниципального образования "г. Томск" и лицами, выполняющими управленческие функции в муниципальных предприятиях, действующего законодательства РФ, при отчуждении недвижимого имущества, являющегося собственностью муниципального образования "г. Томск"".

По мнению борцов с коррупцией, при распоряжении муниципальной собственностью мэрий Томска с 1996 года был допущен "целый ряд нарушений законодательства, многие из которых приняли массовый характер и привели к существенному ущербу для муниципального образования, выражающегося в понесенных крупных убытках, ограничении конкуренции, подрыва авторитета местного самоуправления".

Например, это продажа имущества, закрепленного за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения, "при участии мэра г. Томска Александра Макарова" нанесла бюджету города ущерб в 9,5 млн. руб.

Также депутаты в своем заявлении приводят примеры выкупа арендованных нежилых помещений арендаторами, не имеющими права на выкуп. Было выкуплено общей сложностью 7.235,48 м2, а упущенная выгода мэрии составила 12,8 млн. рублей. Любопытно при этом, что депутат Василий Еремин с февраля 1993 г. по июль 1996 г. работал заместителем мэра Томска, председателем комитета по управлению имуществом города и сам подписывал все договоры аренды в этот период. По его свидетельству, ни один из этих договоров аренды не содержал права выкупа.

Депутаты приводят примеры продажи арендаторам, имеющим право выкупа нежилых помещений, основанное на законе, и арендаторам, осуществлявшим выкуп незаконно, по заниженной выкупной стоимости. Этими эпизодами мэр Томска, по словам депутатов, за 1998 г. - 2001 гг. нанес ущерб в 28,5 млн. руб., которые в качестве неналоговых доходов могли поступить дополнительно в бюджет города Томска.

Также депутаты приводят факты "необоснованного обогащения приближенных к Администрации г. Томска предпринимателей и членов семьи мэра Томска" и "обеспечения земельными участками под кафе, павильонами, киосками, помещениями ближайших родственников мэра Александра Макарова".

Василий Еремин пояснил ИА REGNUM, что их с Александром Деевым заявление было 12 января направлено в Новосибирск в Управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу на имя заместителя генерального прокурора Валентина Симученкова. Он отправил его на рассмотрение в Томскую областную прокуратуру, которая и возбудила уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail