В городе Кореновске Краснодраского края состоялась прощальная церемония с полковником Ряфагатем Хабибуллиным, жизнь которого трагически оборвалась при исполнении воинского долга в Сирии. Почтить память летчика Ми-25, сбитого боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), пришли тысячи человек, передает корреспондент ИА REGNUM 12 июля. На центральной площади города собрались родные и сослуживцы Ряфагатя Хабибуллина, жители края, а также губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Заксобрания Владимир Бекетов, командующий войсками Южного военного округа, генерал-полковник Александр Дворников.

«Сегодня вместе с семьей и друзьями Ряфагатя Хабибуллина скорбят сотни спасенных им бойцов, — отметил Вениамин Кондратьев. — Скорбят тысячи кубанцев, для которых честь считать Хабибуллина своим земляком. Я недавно общался с ним, он встречал нас, когда здесь проходили учения, очень жизнерадостный, активный».

Также по теме: В Сирии был сбит новый вертолет Ми-35М

Погибших в Сирии летчиков похоронят в Саратовской и Ульяновской областях

Губернатор подчеркнул, что полковник «поставил на крыло» не один десяток летчиков, но сам всегда оставался на передовой, и «когда на кон была поставлена жизнь людей, он, не задумываясь, отдал свою».

Командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников напомнил, что Ряфагать Хабибуллин принял участие в трех военных конфликтах. Подчиненный ему полк занимал лидирующие места среди армейской авиации России. При этом полковник был не только грамотным командиром, но и отличным семьянином. Его старший сын, Руслан Хабибуллин, также стал военным.

«Отец погиб как герой, сделав все, что смог. Он учил нас идти только вперед и всегда оставаться человеком. Прошу молодежь еще раз посмотреть на пример отца и постараться быть похожими на него», — обратился к присутствующим Руслан Хабибуллин.

Напомним, что 8 июля 2016 года вертолет с российскими военными летчиками-инструкторами был сбит террористами. Экипаж вертолета Ми-25, в числе которого был житель Кореновского района полковник Ряфагать Хабибуллин, погиб. У военного остались жена и двое сыновей.

Похоронят 51-летнего Рягифатя Хабибуллина у него на родине — в Ульяновской области. Также сегодня в Саратовской области предадут земле второго члена экипажа сбитой боевой машины — 24-летнего Евгения Долгина.